Под гусеницами "Машины порядка". Онлайн-интервью Павла Святенкова

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На вопросы читателей "Русского обозревателя" отвечает известный политолог, член "Русского Клуба", автор книги  "Машина Порядка" (2008) Павел Святенков.

1. Оставил: Лили, 07/08/2008 - 11:48

Павел, добрый день,

Как вы оцениваете перспективы партии "Единая Россия"? Удастся ей еще достаточно длительное время сохранять влияние и превратиться  в нормальную политическую партию или она обречена, как искусственное образование, созданное исключительно ради сплочения правящей бюрократии?

«Единая Россия» - это партия переходного типа. Такие иногда бывают в истории. Например, в Испании, когда она уже отошла от франкисткой диктатуры, но еще не пришла к стандартной на сегодня многопартийности, существовала партия Союз центристcких сил, целью которого была парламентская поддержка правительства. Он просуществовал до 1981 года, после чего распался. Год спустя к власти пришли левые во главе с Филиппе Гонсалесом.

Наше отличие от Испании состоит только в том, что у нас «переходный период» имеет шансы затянуться надолго. Соответственно, пока идет переход от ельцинского авторитаризма к демократии, будет необходимость в «Единой России». Конечно, она не является полноценной политической партией, прежде всего потому, что не правит сама, не несет ответственности перед избирателями, но существует лишь для поддержки правительства и президента. И в этом качестве, вы абсолютно правы, является скорее бюрократической «машиной для выборов», чем полноценной политической организацией.

2. Оставил: Петр Коняев, 07/08/2008 - 12:11

Павел, добрый день,

Скажите, как вы оцениваете перспективы объявленной "борьбы с коррупцией"? не превратится ли это во взаимную подковерную борьбу команд Путина-Медведева?

Подлинная борьба с коррупцией возможна тогда, когда ее востребует все общество, когда оно, как больной организм, стремится очиститься от болезни. Когда, наконец, в обществе развивается неприятие коррупции на уровне народных масс. Как у нас обстоят дела с этим сегодня? Существует всеобщее недовольство. Но люди смирились с коррупцией, принимают ее как неотъемлемую часть жизни. Она вызывает возмущение, но не массовый протест. Ходит множество шуточек про гаишников, являющихся самым ярким и вопиющим проявлением коррупции, с которой сталкивается массовый человек, но дальше анекдотов дело не идет.

А из этого я делаю вывод, что общество к тотальной борьбе с коррупцией, за очищение власти от коррупционеров пока не готово. Больше того, те люди, которые идут на «службу» в органы власти, силовые структуры, часто не мыслят своё там пребывание без коррупционной ренты. Общество больно коррупцией, но не готово лечиться от нее, обходится народными средствами - травками-припарками, анекдотиками. А раз нет массового возмущения снизу, желания всего народа перестроить госсистему на некоррупционной основе, то и борьба с этим злом, скорее всего, будет неэффективна. Подвижки могут быть в сфере отношений государства и частного бизнеса, последний действительно прижали, и в этой области могут быть послабления. Но не более.

Что касается противодействия коррупции как орудия политической борьбы, то это старый и испытанный прием. Именно под этими лозунгами нынешний глава Китая Ху Цзиньтао зачистил людей своего предшественника, Цзянь Цземиня. Эффективность этого оружия хорошо понимают и наши сегодняшние элиты. Поэтому, если вы обратили внимание, в последнее время борьба с коррупцией отошла на задний план даже на уровне лозунгов. Борьба с коррупцией - это «топор войны», и наши элиты, боясь внутреннего раздрая, стараются его зарыть. Так что если не произойдет внезапного экономического кризиса или резкого обострения отношений внутри власти, борьбы с коррупцией даже на уровне противостояния группировок ожидать не приходится.

3.  Оставил: Дмитрий, 07/08/2008 - 12:19

Павел, здравствуйте. Пожалуйста, скажите, видите ли Вы перспективы восстановления численности населения России за счёт ассимиляции народов Кавказа и Средней Азии?

Главный вопрос здесь - а способна ли Россия ассимилировать эти народы? Даже Соединенные Штаты, которые долгое время говорили о себе как о плавильном тигле, в котором все народы земли превращаются в американцев, в последние годы перестали ассимилировать приезжих. Белые англосаксы могут остаться в меньшинстве. Аналогичная ситуация в Европе. Россия также с огромной скоростью теряет способность ассимилировать другие народы, которая была у нее даже в советское время. По мере того, как народы бывших советских республик отдаляются от России, уменьшается число тех, кто говорит по-русски и ориентирован на Россию, разумеется, падает и способность к ассимиляции. Это касается и российского Северного Кавказа. Так что численность населения за счет завоза мигрантов из бывших республик СССР поднять можно, а вот ассимилировать их - вряд ли.

4. Оставил: diamon, 07/08/2008 - 12:24

Уважаемый Павел! Назовите, пожалуйста, трёх главных внутренних и трёх главных внешних врагов современной России. Интересна ваша точка зрения. Спасибо!

Сложный вопрос, но попытаюсь ответить. Внутренние враги - авторитаризм, сырьевая ориентация экономики, коррупция. Внешние - США, НАТО, антироссийски настроенные государства пост-СНГ (Украина, Грузия и т.п.)

5. Оставил: agnostik, 07/08/2008 - 13:27

Павел, добрый день.

Скажите, пожалуйста,  как вы относитесь к нынешнему президенту РФ?

Хорошо отношусь. Очень резвый старт. А точнее можно будет сказать, когда появятся первые результаты его правления.

6. Оставил: Agness, 07/08/2008 - 14:35

Есть ли у Дмитрия Медведева своя собственная команда?

На Западе политик приходит к власти в окружении политических единомышленников, которые и составляют его команду. У нас дело обстоит не так, правитель вынужден опираться на бывших сослуживцев, знакомых по подъезду, соседей по комнате и прочих - тех людей, которые хорошо относились к нему до прихода к власти (и следовательно, не предадут). Верно это и в отношении Медведева. Другое дело, что он происходит из того же элитного круга, что и Владимир Путин, а значит, многие чиновники прежнего правительства достаются ему просто по наследству и у него нет необходимости к тотальной зачистке элит, приведение к власти того или иного социального слоя. Пока не ясно, есть ли у Медведева достаточное количество людей, которые могут составить его личную опору во власти.

7. Оставил: Иннокентий S., 07/08/2008 - 14:40

Складывается впечатление, что век Путина уже закончился, эпоха борьбы за каждый кусок испачканного нефтью хлеба миновала, общество становится либеральнее и мягче. Так ли это?

Нет ли закамуфлированных обратных процессов?

Обратные процессы происходят буквально на наших глазах, я имею в виду ситуацию в Южной Осетии. Что касается какой-то особой либерализации общества после Путина, то ее пока не видно. От бывшего президента нам осталась в наследство довольно авторитарная политическая модель - с доминированием одной партии, с назначаемыми губернаторами, с сильно зарегулированным общественным мнением и СМИ. Пока не видно, чтобы система смягчилась. Единственное - стала гораздо более мягкой и цивилизованной риторика. Это да. Остальное же остается без изменений.

8. Оставил: Олег , 08/08/2008 - 00:50

Павел, как вы считаете, если ли шанс, что в России вульгарный субкультурный либерализм превратится во что-то полноценное, обладающее легитимной политической платформой? Что должно произойти для такого перерождения?

Когда мы говорим о «либералах», которые существуют у нас, речь идет о колониальном слое бизнеса, интеллигенции и чиновничества, получающего свой процент с посредничества - помощи иностранцам в ограблении страны, вывозе за рубеж ее богатств, экспорте сырья и капитала. «Либералы» как явление свойственны поэтому разве что развивающимся странам Африки. В подобного рода государствах действительно образуются кастовые «либералы». А исчезает этот слой только тогда, когда страна начинает нормально развиваться, то есть поставлять на мировой рынок не только сырье, но и, грубо говоря, машины и идеи. Тогда нужда в колонизаторах-посредниках исчезает и паразитический слой рассасывается. Увы, России до этого пока далеко.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код