РФС и ВОБ требуют наказать убийц Егора Свиридова и тех, кто их покрывает

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) сегодня опубликовали совместное заявление в поддержку фанатов «Спартака», в котором потребовали от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве кавказцами Егора Свиридова.

«РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков «Спартака» довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Е.Свиридова, а затем призывают милицию найти их, — говорится в документе, опубликованном на сайте РФС. — Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью, либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения».
 
Футбольные организации призвали российских болельщиков «добиться наказания всех виновников гибели Е. Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора». 
 
«Мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче «Спартак» — «Жилина», а также любые несанкционированные акции и шествия, — отмечается в заявлении. — Нас крайне беспокоит, что в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ».
 
Между тем, милиционеров, возбудивших уголовное дело по факту убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова только после указания Следственного комитета, сейчас допрашивают следователи СКП РФ. Об этом, как передает  РИА Новости, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
 
Пока что милиция и прокуратура не могут четко объяснить, кто именно принял решение об освобождении дагестанцев, участвовавших в драке, и перекладывают ответственность за него друг на друга.
 
СМИ сообщили их имена: Артур Арсибиев, Аной Анаев, Рамазан Утарбиев, Хосин Ибрагимов, и опубликовали их фото. Еще одного участника конфликта, чье имя не сообщается, отпустили сразу же по причине несовершеннолетия. Только Аслан Черкесов остается под стражей.
 
Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков подтвердил, что задержанные участники драки были задержаны, но, кроме Аслана Черкесова, уже отпущены. Однако, по его словам, это решение приняли следователи прокуратуры, допросив их.
 
«Почему следователи прокуратуры их отпустили —вопрос не к нам, —заявил Бирюков «Русской службе новостей». — Впоследствии прокурором было возбуждено уголовное дело, и милиции было дано поручение разыскать этих людей. Все шесть человек известны. Они все проживают в республике Дагестан».
 
В свою очередь, официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что прокуратура вообще не занималась проверкой участников драки, так как это относится к компетенции органов внутренних дел.
 
«Наша подследственность —убийство. Дракой занимается милиция. Мы к драке отношения не имеем», —заявил он.
 
Маркин также заявил, что следователи прокуратуры после допроса задержанных усмотрели в их действиях признаки состава преступления по ст.116 УК РФ («Побои»). Это относится, по его словам, к подследственности органов дознания, поэтому «руководителем следственного отдела было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД».
 
Однако, вопреки требованиям закона, данное сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось, отметил представитель СК. Дознаватель ОВД по Головинскому району возбудил уголовное дело о побоях только почти двое суток спустя, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Между тем, футбольные фанаты планируют новые акции протеста. В субботу, 11 декабря, они соберутся у станции московского метро «Водный стадион», чтобы почтить память болельщика московского «Спартака», сообщают организаторы акции.
 
«Встреча будет носить культурный характер, это не митинг, не акция с кричалками и погромами, —говорится в заявлении организаторов акции. — Мы всего лишь встречаемся у выхода из метро «Водный стадион» (первый вагон из центра), далее проход по бульвару к печально известной остановке возле дома 37, возложим цветы, помолчим, подумаем, пообщаемся».
 
Также сообщается, что в 16:00 состоится еще одна акция в рамках Дня памяти Егора Свиридова на Манежной площади.

На сайтах фанатских объединений сообщается, что в акциях будут участвовать около 900 человек. Ни одно из мероприятий не согласовано с московскими властями.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (10 голосов)

Это текст по заявлению за.министра МВД по безопасности в метро - http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=13077

[ответить]

СМЕРТЕЛЬНЫЙ СЧЁТ Убит кавказцем русский парень, Егор, болельщик «Спартака». О нём печальна наша память. Бурлит стихия, как река.

Убит он выстрелом в упор. Не дрогнула рука кавказца. Мы говорим: «Прощай, Егор!». Ну до каких же это пор Такое будет продолжаться?!

Конечно, дорог нам Кавказ. Советской дружбы ценим мы наследие. Но это ведь не в первый раз! И я боюсь, что не в последний.

Сметём же с наших улиц сброд, Чтоб не творились злодеяния! И пусть убийца понесёт Заслуженное наказание! 9 декабря 2010 г.

[ответить]

Ты прав насчёт того,что жалко пацана, и никогда он в дом к родным уж не вернётся,и прав,что патосовка эта не одна,и каждый день на улицах кровь наивных льётся. Но не надо спихивать всё сразу на Кавказ! Везде бывают драки, убивают.И лично, я скажу, не раз, и русские в меня стреляли. Я лично против всех стволов-оружие не признано моим народом, мой дед сражался против пушек с одним кинжало острым. И не надо красить факты, что было не изменишь, против пяти вставали пять парняг, а ты мне шнягу стелишь!

[ответить]

У меня много друзей на Кавказе. И, естественно, раз я с ними дружу, ребята все хорошие, надежные. Отношения, лучше, чем в иной семье. Я тоже их в жизни своей ни в чем не подвел, и, кроме добра, они от меня ничего другого, не видели. Но в последнее время тенью витает эта остое...шая тема. Раньше ее и не вытаскивали на свет божий. Эта тема аналогична тому, как если бы мы, русские, начали наседать на немцев - вы, де, нам не все до конца компенсировали. На французов - а ну ка нам за спаленную (хоть и нами) Москву еврев отсыпьте немеренно. К монголам - сам Бог велел. К ляхам - тож самое (однако они нас, без нашего народного ведома, прогнуть хотят, а мы им оккупацию, миллионы загубленных русских и украинских, какая разница, душ, вроде как простили). Я это к чему. Вот ты, АДЫГ, правильно в общих чертах излагаешь все.

[ответить]

Что за чушь пишут все издания: "На милиционеров, отпустивших убийц Егора Свиридова завели уголовное дело". Запомните раз и навсегда: милиционеры никогда не расследовали и не расследуют дел об убийстве. Такие дела согласно ст.151 УПК РФ расследуют только следователи СКП (следственный комитет при прокуратуре). Они же сейчас против себя (своих же следователей - балбесов) дело и возбудили. Но признаться в этом стыдно, поэтому официальная версия - "против милиционеров".

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код