Борьба за Севастополь: Россия сформулирует свои предложения

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков впервые официально заявил, что Россия заинтересована продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе после истечения срока договора от 28 мая 1997 г., то есть после 2017 года. «Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 г. срока действия соответствующего договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях», - сообщил журналистам Сердюков.

Старший советник посольства РФ на Украине Владимир Лысенко напомнил, что соглашением о пребывании ЧФ в Севастополе «предусмотрена возможность его продления, в частности, на пять лет, и Россия рассчитывает, что именно так все и произойдет».

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко сообщил, что Россия и Украина до конца этого месяца проведут консультации по вопросу о пребывании ЧФ в Крыму. «Лукавить не надо - лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всем Черном море, да и, наверное, на всем флоте РФ нет», - признал заместитель начальника штаба - начальник оперативного управления ЧФ контр-адмирал Андрей Баранов, рассказывая о создании военно-морских баз на кавказском побережье.  

Бывший руководитель оборонного ведомства Украины, депутат от Партии регионов Александр Кузьмук сегодня в интервью «Интерфак-Украина» отметил, что «Заявление министра обороны Российской Федерации господина Сердюкова - это уже какое-то приглашение к какому-то диалогу».

Меж тем президент Украины Виктор Ющенко в рамках своего вчерашнего выступления на Генеральной Ассамблее ООН сообщил, что новые положения, которыми вводится разрешительный порядок пересечения украинской границы для военнослужащих, кораблей и самолетов Черноморского флота Российской Федерации, вступят в силу 1 октября.

Напомним, что именно в этот день истекает срок непродления Большого договора России и Украины. Действия Украины неоднократно расценивались как противоречащие этому договору, предполагающему союзнические отношения между двумя странами.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что действия Ющенко направлены, по сути, против Украины: «Я убеждена в том, что сейчас, для того, чтобы дойти к каким-либо претензиям относительно территории Крыма, нужно там иметь каким-либо образом созданный конфликт, который консолидирует население граждан Автономной республики Крым, даст возможность ощущать себя воинственно настроенными в конфликте относительно ЧФ РФ и даст основания и дальше разворачивать те же сценарии, которые чрезвычайно опасны для целостности территории Украины».

«Я еще раз заявляю, что я ни при каких обстоятельствах, ни при каких давлениях СНБО, ни при каких давлениях президента, не дам создать конфликт вокруг Черноморского флота для того, чтобы это стало основой развертывания абсолютно нежелательных сценариев для целостности территории Украины», - заверила премьер-министр.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код