Оппозиционеры с Триумфальной «сдали» правоохранителям русских националистов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Оппозиционеры и «правозащитники» провели 31 июля традиционный несанкционированный митинг на Триумфальной площади в Москве.  Акция увенчалась успехом: милиция задержала 75 человек. Особо отметим, что организаторы митинга с огромным удовольствием «сдали» милиции примкнувших к акции русских националистов.

«Несколько молодых парней из ДПНИ (точнее, один ДПНИ-шник, остальные сочувствующие) на свой страх и риск решили поддержать Стратегию-31, - рассказала исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова, которая появилась на Триумфальной вместе с юристом РОД Матвеем Цзеном. - Изготовили два десятка футболок: на них знак "Остановка запрещена", имперский флаг, символ солидарности с узниками совести и лозунги: "31 - да! 282 - нет!" И сейчас раздают эти футболки всем желающим, объясняя, что-де русские националисты тоже выступают за свободу собраний... Мы взяли у них пару футболок и сразу их на себя и надели.

...Народ вокруг заинтересовался. Начали подходить, брать футболки, расспрашивать. Акция привлекла внимание. Подтянулись первые корреспонденты с камерами, посыпались вопросы. Совершенно неожиданно для себя мы - люди в футболках - оказались в центре внимания.

Таким образом, сама жизнь (руками инициативной правой молодежи) внезапно поставила над участниками Стратегии-31 эксперимент: как далеко простирается демократия этих «демократов»? Готовы ли они признать право на свободу собраний не только для себя, но и для тех сограждан, чьи взгляды им решительно неприятны?
Вот стоят люди. Ничего не выкрикивают, чёрными флагами со свастикой (да и ничем другим) не машут, никого не оскорбляют, не дерутся, ведут себя прилично. Но при этом - ясно видно, что они националисты; и сами они этого не скрывают и охотно дают по этому поводу пояснения. Что будет делать в этом случае настоящий защитник свободы?

Надо сказать, в целом все оказалось не так уж плохо. Подавляющее большинство людей вокруг нас держались корректно и уважительно, с интересом расспрашивали. Слышались голоса: «Ну да, националисты - и что с того? Хватит уже ругаться, сейчас мы все должны быть вместе!» Несколько человек возмущались нашим присутствием и активно с нами (в основном с Матвеем, который как-то естественно взял на себя роль лидера) спорили.

Однако были и такие, кто не желал ни ругаться, ни мириться, а хотел иного.

Собственно, их было двое. Один - затрапезного вида старичок - просто орал, как блажной, показывая на нас пальцем: «Это же фашисты, это фашисты! Не слушайте их! Разойдитесь! Они хотят привлечь к себе внимание!» - чем, естественно, привлекал к нам живейшее внимание всех вокруг. Это, очевидно, был антифашист в чистом виде.

Второй - низенький, но плотный мужчина средних лет - выражался интереснее: «Милиция! Милиция! Здесь провокаторы, заберите их! - Но милиция не спешила на зов. - Милиция! Здесь беспорядок! Сюда! МИЛИЦИЯ! У-У-УБИВА-А-АЮТ!»

Милиция не спешила. Тогда этот мужичок куда-то смылся, видимо, побежал за ней сам - и своего добился, потому что через полминуты нас все-таки скрутили.

Подозреваю, что вот он-то и был ментовским провокатором.
Таким образом, реально ситуацией управляли двое крикливых граждан, из которых один производил впечатление не совсем здорового, а второй и того хуже. Окружающая публика не одобряла их действий - но и практически не пыталась их остановить или как-то на них повлиять. Эти граждане и определяли уровень демократии и свободы на Триумфальной площади.

Таким образом, аккурат в тот момент, когда Матвей объяснял журналисту, что Людмила Алексеева только сейчас за свободу собраний, а во время Русского Марша-2006 была против, а я рассказывала женщинам из толпы, что РОД - волонтерская правозащитная организация, ВНЕЗАПНО появились менты.
И попали мы в автозак - три ДПНИ-шника, Матвей и я...

Продержали нас в автозаке чуть больше часа, переписали наши паспортные данные, повздыхали, подумали... а когда увидели, что на Триумфальной уже сворачивают оцепление - выпустили нас, велев идти в сторону метро, а назад ни в коем случае не возвращаться».

«В общем, по Наташиному рассказу я понял дело так, что Холмогорову и Цзена сдали сами же «несогласные», точнее наиболее трёхнутая на антифошизме часть тамошней публики, - комментирует ситуацию в своём «Живом Журнале» главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. - Честно говоря, меня гораздо больше удивило не то, что некоторые члены РОД были задержаны на Триумфальной, а то, что они там оказались.

Только за последнее время либералы:

- Устроили истерику вокруг акций памяти Юрия Волкова и откровенно встали на сторону убийц.

- «Слили» своего же соратника Лимонова выставив в качестве основания «слива» националистическую составляющую его воззрений...

Если первое говорит о том, что эта триумфальная публика была и остается идеологическим врагом русского национализма, то второе - о том, что какие-либо тактические союзы с нею бессмысленны.

Соответственно, ради чего уважаемой Наталье Холмогоровой и другим портить свою политическую кредитную историю, «задерживаясь» в таком месте, - для меня загадка».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код