Шаймиев. Рахимов... Лужков?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Муртаза Рахимов начал торг с Кремлем по кандидатуре своего будущего преемника. Его встреча с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным расценивается большинством экспертов как предвестие досрочной отставки лидера Башкирии, практически единолично управлявшего республикой в течение 17 лет.

«Учитывая стабильный характер политической ситуации и неоднократно заявленную Муртазой Рахимовым позицию о намерении не оставаться на посту главы региона на новый срок, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Республики Башкортостан», - так прозвучала эта новость из уст руководителя пресс-службы президента Айрата Мурзагелеева.

Рахимов пробыл на посту руководителя Башкирии почти четыре срока, республику он возглавил еще при Горбачёве, став председателем Верховного совета Башкирии в 90-м году. При нем в начале 90-х была принята Декларация о государственном суверенитете и конституция Башкортостана.

Были попытки ввести отдельное от России гражданство и устроить в Башкирии что-то вроде Кувейта, отмечает НТВ. Топливно-энергетический комплекс в республике был приватизирован, как писала пресса, в пользу правящего клана. Газеты писали, что сын президента Урал Рахимов возглавлял нефтяное лобби в республиканском парламенте.

Конкретные имена возможных преемников эксперты озвучить не берутся.

«В отличие от Татарстана, в Башкирии нет фигур, сопоставимых по весу с Рахимовым, рассказал газете ВЗГЛЯД глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Он - лидер-одиночка, полностью замкнувший на себя процесс принятия решений. Поэтому явного преемника у него нет, как и не может существовать очевидного списка тех, кто может предложить эту должность. Тем более в республике невозможно появление совершенно чужой фигуры, поэтому Москве и Уфе придется искать компромисс».

Отметим, что как бы добровольная отставка Рахимова происходит за год с лишним до окончания очередного срока его пребывания во главе республики. Эксперты не исключают, что аналогичным образом Кремль намерен поступить с Юрием Лужковым, полномочия которого тоже заканчиваются в 2011 году.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код