Закон о возвращении церковного имущества может быть принят уже в мае

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в региональной или муниципальной собственности, поддержан комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и может быть принят уже на весенней сессии Государственной думы.

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов на сегодняшнем брифинге в Москве, сообщает «Интерфакс-Религия».

Предвосхищая возможную реакцию музейного сообщества, замминистра призвал музейщиков не волноваться и указал на то, что законопроект не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также на архивные документы.

Замминистра также указал на то, что в настоящее время существует специальное охранное законодательство (в частности, закон «Об охране памятников»), действующее при передаче культурного наследия частным владельцам, которые обязуются следовать его требованиям.

В соответствии с законом религиозным организациям будет передаваться только то имущество, которое было создано для религиозных целей, причем сначала религиозная организация должна заявить о своем намерении вернуть имущество, а потом получить историко-архивную справку, доказывающую правомерность своего намерения.

Имущество будет передаваться как в собственность, так и в безвозмездное пользование. Религиозная организация, получающая имущество в собственность, получает полные права на это имущество, однако некоторые объекты, например, домовые храмы, могут быть переданы только в безвозмездное пользование.

Объекты недвижимости, которые в настоящее время заняты федеральными государственными предприятиями либо учреждениями, также могут передаваться религиозным организациям, но для этих случаев в законе прописана специальная процедура.

«Сами предприятия также участвуют в этой процедуре, они решают вопрос о предоставлении им другого помещения, либо о строительстве, либо о переезде в существующее помещение, тоже находящееся в федеральной или в субъектовой собственности», — сказал И.Манылов, указав, что максимальный срок для такой передачи в самых сложных случаях составит шесть лет.

Замминистра подчеркнул, что новый закон касается государственного имущества, то есть имущества, принадлежащего субъектам Федерации и муниципальным образованиям, в то время как передача религиозного имущества, находящегося в федеральной собственности, уже идет. Таким образом, закон, действующий для «федералов», будет распространён на все уровни собственности.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Это правильно, все церковное должно хранится в церкви

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код