Власти Украины пытаются парализовать Черноморский флот

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Марионеточные шоу США перед грядущими выборами становятся все интереснее: теперь и Украина, поддержавшая Грузию во время событий в Южной Осетии 8-12 августа, ведет себя по-американски вызывающе. 13 августа президент Украины Виктор Ющенко установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ. В соответствии с его указом, сообщает "Интерфакс", силы ЧФ могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины, подав соответствующую заявку как минимум за 72 часа.

 Также, по решению президента и Совета национальной безопасности Украины (СНБО), в подобной заявке должны содержаться сведения о количестве людей, боеприпасов и военного имущества на борту кораблей или самолетов ЧФ, желающих попасть на территорию другого государства. При этом при невыполнении требований украинской стороны о порядке пересечения границы, руководство Украины "может потребовать от корабля или летательного аппарата ЧФ немедленно покинуть внутренние и территориальные воды Украины или ее воздушное пространство".

Представитель МИД Украины Виктор Семенов, уверен, что установленный украинскими властями новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота РФ служит национальным интересам и безопасности страны, передает "Интерфакс". Он заявил, что Украина опасается терактов из-за участия кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Крыму, в операциях против третьих стран. Ранее представители украинского министерства юстиции обратили внимание на то, что действия ЧФ России у побережья Абхазии нарушили в частности договор о дружбе с Грузией от 1994 года.

В интервью РИА Новости бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов напомнил, что принятие решений об управлении Черноморским флотом России находится вне компетенции президента Украины.  Принцип верховенства международного права над национальным по-прежнему подразумевает более важную юридическую значимость договоров между Россией и Украиной от 1997 года, где, в числе прочего, прописан уведомительный характер перемещения кораблей и судов. Соответственно внутренний указ президента Украины никак не может приниматься в расчет российскими военными. Ранее МИД России назвал подписанный Ющенко указ "новым серьезным антироссийским шагом", противоречащим Договору о дружбе между РФ и Украиной, сообщает Лента. Ру

Напомним, что украинские власти вновь подняли вопрос о статусе Черноморского флота после эскалации конфликта с участием России и Грузии. 9 августа, как сообщалось, группировка ЧФ была направлена к побережью Абхазии. Российские военные утверждали, что корабли были переброшены "для обеспечения безопасности российских граждан и оказания поддержки российскому миротворческому контингенту". Украинский МИД, комментируя события днем позже, заявил, что корабли ЧФ могут быть не допущены обратно на территорию Украины - до тех пор, пока не закончатся военные действия.

Замкомандующего ВМС Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, отметил, что у Украины отсутствуют технические возможности для того, чтобы помешать возвращению в Севастополь группировки Черноморского флота. В свою очередь, замглавы президентского секретариата Александр Шлапак признал, что указ Ющенко не имеет обратной силы, поэтому никакого влияния на передвижение кораблей, уже находящихся у берегов Грузии и Абхазии, оказано быть не может.

 Для блокирования акватории Севастополя в предполагаемой операции против российских кораблей ЧФ украинская сторона может использовать ракетные катера и фрегат. Но то, что численность украинских боевых кораблей значительно меньше сил и средств российского флота на Черноморском побережье, это факт. Маловероятно применение минно-тральных кораблей для установки мин в украинских территориальных водах вблизи Севастополя, потому как там же размещаются корабли ВМС Украины, перемещаются торговые суда, а в последнее время часто появляются и боевые корабли стран НАТО, пишет Лента. Ру.

Оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота РФ на Черном море состоит из дивизии надводных кораблей, нескольких бригад кораблей и ракетных катеров, а также морской авиации, береговых войск, соединений и частей обеспечения.  В составе флота корабли всех основных классов, кроме авианосцев и эскадренных миноносцев,  соединение судов обеспечения, также две военно-морские базы в Севастополе и Новороссийске, плюс пункт базирования в Феодосии. Помимо этого ЧФ имеет развитую береговую инфраструктуру (береговые базы частей, учебные полигоны, предприятия судоремонта, арсеналы, топливные базы, навигационные объекты и учреждения культуры).

Лента.ру отмечает, что столь мощная группировка военно-морского флота России вполне может самостоятельно заблокировать корабли ВМС Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к Севастополю. Естественно, Украина может, как и Грузия, пойти на провокации на море, а затем преподнести эти инциденты как "агрессию".
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)

Ворота в княжеский терем содрогались от ударов богатырского кулака. - Открывайте, пьяницы! Богатырь пришел!; раскатистый бас Ильи гремел по всему княжескому двору. - Пущать не велено. Вакансиев нету! ; блеял дьяк богатырского приказу по последней придворной моде обривший голову и обзаведшийся жидковатым пока, но все же оседельцем. - Открывайте, я сказал! Ворота порушу! - Князем не велено муромчан на богатырскую службу принимать! Раздался скрип, переходящий в визг и треск ; ворота не выдержали и, поднимая облака пыли, с грохотом рухнули во двор. Из облака пыли протянулась огромная ручища и, схватив дьяка за оседелец, начала волтузить им справа налево и обратно. - Как не велено?! Почему не велено?!

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код