Закрепление успеха: сводка событий за 13.08.2008
Автор: Илья Крамник в чт, 14/08/2008 - 02:07.![Закрепление успеха: сводка событий за 13.08.2008 []](/files/0_18cf4_b990691_orig.jpg)
13 августа 2008 года война практически полностью перешла из военной сферы в дипломатическую. Главные споры велись вокруг принципов урегулирования конфликта, а также вокруг поведения сторон после объявления об окончании миротворческой операции.
События начли развиваться еще ночью – с объявления США об отмене предстоящих совместных русско-НАТОвских и русско-американских учений. По мнению американских представителей, такие учения были бы «аморальны».
Следующим крупным событием стало принятие разработанного Францией и Россией плана мирного урегулирования из шести пунктов. Наибольшее внимание вызвал шестой пункт плана, предусматривавший международное обсуждение судьбы Абхазии и Южной Осетии. По просьбе Грузии, однако, в данный пункт были внесены изменения – теперь он содержит только упоминание о необходимости поиска путей обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах. Ряд комментаторов обвинил Россию в сдаче позиций, однако с пониманием того, что этим документом фактически удалось расколоть и без того неоднородный западный блок, обвинения сошли на нет.
7 утра – появилась информация о возможности привлечения Саакашвили к уголовной ответственности. Россия активно продолжает педалировать тему военных преступлений со стороны Грузии.
10:30-11:00 – объявлено о полном изгнании грузинских войск из Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии. В республиках начинается налаживание мирной жизни.
Около полудня глава Совбеза Грузии Александр Ломая внезапно заявил о том, что, по его информации, в Гори находятся не менее 50 российских танков. Это сообщение вскоре было опровергнуто российским генштабом. Однако журналисты, работающие в Гори, вскоре подтвердили факт ввода российских войск в город. Объяснений такому вводу – несколько: создание зоны безопасности, уничтожение и захват военной техники грузинской армии, разведывательная деятельность. К вечеру российское командование признало факт появления войск в Гори.
Час дня – названы потери российских войск в ходе операции. Они составили 74 человека убитыми, 19 пропавшими без вести и 171 ранеными. Вечная слава Героям!
Два часа дня – появляется информация о предстоящем обмене пленными. Грузинских пленных будут менять на сбитого российского летчика.
Третий час – объявляется, что российские войска останутся в южной Осетии и Абхазии, с целью недопущения новой агрессии.
Пятый час – Саакашвили утверждает, что русские танки атакуют Тбилиси. Впоследствии выясняется что он принял за выдвижение русских танков эвакуацию бывшей грузинской военной техники на север. Очевидно, что у него сдают нервы.
Седьмой час – западным журналистам показали разрушенный Цхинвал. После этого становится понятным изменение позиции ряда европейских СМИ, ранее осуждавших Россию.
20:00 – Джордж Буш приказывает начать гуманитарную помощь Грузии, с помощью своих ВМС и ВВС. США пытаются спасти то, что осталось. Саакашвили в виде реакции на это сообщение заявил, что США возьмут под контроль порты и аэропорты Грузии. Спустя менее чем полчаса Пентагон опроверг это заявление. Сергей Лавров, комментируя ситуацию, заявил, что в настоящее время США стоят перед выбором между реальным сотрудничеством с Россией и поддержкой виртуального «проекта Грузия».
Столь уверенные действия главы МИД очевидно объясняются вполне успешным ведением дипломатической войны – число стран, готовых если не поддержать, то как минимум не критиковать Россию в данном конфликте быстро растет.
Вечером состоялась и главная сенсация дня – в Москву на переговоры прибыл турецкий премьер Реджеп Эрдоган. По словам главы турецкого правительства, его страна готова оказать России любую необходимую помощь в урегулировании ситуации. Данные переговоры могут стать прологом крупнейших изменений мировой политической конфигурации.
Ближе к полуночи Кондолиза Райс пригрозила Москве политической изоляцией в случае нарушения перемирия с Грузией. Очевидно, что в США плохо контролируют ситуацию – ряд европейских стран прямо или косвенно уже высказался в поддержку России, в результате чего о единой позиции Запада говорить нельзя.
Шестой день войны можно, таким образом, охарактеризовать как «закрепление успеха». Дипломатические позиции России в настоящее время достаточно сильны, а начавшиеся переговоры с Турцией потенциально способны перевернуть политическую картину мира. В настоящее время остается пожелать лишь более решительных действий на информационном поле – миру следует предъявить доказательства геноцида. Просто для того, чтобы западный обыватель узнал, кого все это время поддерживали США.
Материалы по теме
- У СКР есть данные о причастности Грузии к преступлениям против мира
- Совбез: США причастны к убийству россиян на территории Южной Осетии
- Проигранная Грузия: Тбилиси уничтожает своих
- Спикер грузинского парламента обещал беженцам, что когда-то «России придется закончить оккупацию»
- Медведев вручил орден Жукова бригаде спецназа за участие в войне против Грузии