Закрепление успеха: сводка событий за 13.08.2008

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

13 августа 2008 года война практически полностью перешла из военной сферы в дипломатическую. Главные споры велись вокруг принципов урегулирования конфликта, а также вокруг поведения сторон после объявления об окончании миротворческой операции.

События начли развиваться еще ночью – с объявления США об отмене предстоящих совместных русско-НАТОвских и русско-американских учений. По мнению американских представителей, такие учения были бы «аморальны».

Следующим крупным событием стало принятие разработанного Францией и Россией плана мирного урегулирования из шести пунктов. Наибольшее внимание вызвал шестой пункт плана, предусматривавший международное обсуждение судьбы Абхазии и Южной Осетии. По просьбе Грузии, однако, в данный пункт были внесены изменения – теперь он содержит только упоминание о необходимости поиска путей обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах. Ряд комментаторов обвинил Россию в сдаче позиций, однако с пониманием того, что этим документом фактически удалось расколоть и без того неоднородный западный блок, обвинения сошли на нет.

7 утра – появилась информация о возможности привлечения Саакашвили к уголовной ответственности. Россия активно продолжает педалировать тему военных преступлений со стороны Грузии.

10:30-11:00 – объявлено о полном изгнании грузинских войск из Южной Осетии и Кодорского ущелья Абхазии. В республиках начинается налаживание мирной жизни.

Около полудня глава Совбеза Грузии Александр Ломая внезапно заявил о том, что, по его информации, в Гори находятся не менее 50 российских танков. Это сообщение вскоре было опровергнуто российским генштабом. Однако журналисты, работающие в Гори, вскоре подтвердили факт ввода российских войск в город. Объяснений такому вводу – несколько: создание зоны безопасности, уничтожение и захват военной техники грузинской армии, разведывательная деятельность. К вечеру российское командование признало факт появления войск в Гори.

Час дня – названы потери российских войск в ходе операции. Они составили 74 человека убитыми, 19 пропавшими без вести и 171 ранеными. Вечная слава Героям!

Два часа дня – появляется информация о предстоящем обмене пленными. Грузинских пленных будут менять на сбитого российского летчика.

Третий час – объявляется, что российские войска останутся в южной Осетии и Абхазии, с целью недопущения новой агрессии.

Пятый час – Саакашвили утверждает, что русские танки атакуют Тбилиси. Впоследствии выясняется что он принял за выдвижение русских танков эвакуацию бывшей грузинской военной техники на север. Очевидно, что у него сдают нервы.

Седьмой час – западным журналистам показали разрушенный Цхинвал. После этого становится понятным изменение позиции ряда европейских СМИ, ранее осуждавших Россию.

20:00 – Джордж Буш приказывает начать гуманитарную помощь Грузии, с помощью своих ВМС и ВВС. США пытаются спасти то, что осталось. Саакашвили в виде реакции на это сообщение заявил, что США возьмут под контроль порты и аэропорты Грузии. Спустя менее чем полчаса Пентагон опроверг это заявление. Сергей Лавров, комментируя ситуацию, заявил, что в настоящее время США стоят перед выбором между реальным сотрудничеством с Россией и поддержкой виртуального «проекта Грузия».

Столь уверенные действия главы МИД очевидно объясняются вполне успешным ведением дипломатической войны – число стран, готовых если не поддержать, то как минимум не критиковать Россию в данном конфликте быстро растет.

Вечером состоялась и главная сенсация дня – в Москву на переговоры прибыл турецкий премьер Реджеп Эрдоган. По словам главы турецкого правительства, его страна готова оказать России любую необходимую помощь в урегулировании ситуации. Данные переговоры могут стать прологом крупнейших изменений мировой политической конфигурации.

Ближе к полуночи Кондолиза Райс пригрозила Москве политической изоляцией в случае нарушения перемирия с Грузией. Очевидно, что в США плохо контролируют ситуацию – ряд европейских стран прямо или косвенно уже высказался в поддержку России, в результате чего о единой позиции Запада говорить нельзя.

Шестой день войны можно, таким образом, охарактеризовать как «закрепление успеха». Дипломатические позиции России в настоящее время достаточно сильны, а начавшиеся переговоры с Турцией потенциально способны перевернуть политическую картину мира. В настоящее время остается пожелать лишь более решительных действий на информационном поле – миру следует предъявить доказательства геноцида. Просто для того, чтобы западный обыватель узнал, кого все это время поддерживали США.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код