Кавказская перемена: Сводка событий за 12.08.2008

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Миротворческая операция России завершена. Заявление Дмитрия Медведева стало главной новостью дня. Основание прекращения - достижение всех военных целей. Однако, существует немалая вероятность того, что России придется продолжить преподавать Грузии начатый 8 августа урок. И первые свидетельства этого появились уже сегодня, в день официального завершения операции. Впрочем, по порядку.

Информация с осетинского направления утром 12 августа почти не поступала. Основные события первой половины дня разворачивались в Абхазии.

Ночь и раннее утро - абхазские войска разворачивают операцию в Кодорском ущелье. Сообщается, что военнослужащие российской армии в боях не участвуют. К полудню Абхазия сообщила об окружении грузинских подразделений в восточной части ущелья.

11 часов - тем временем из Осетии поступили первые сообщения - российские войска ведут бои в 20 километрах южнее Цхинвала. Осетинские подразделения при этом в боях не участвуют. Целью войск, очевидно, являлись последние позиции, с которых грузинская тяжелая артиллерия могла обстреливать Цхинвал. Задача, скорее всего, была выполнена - в ночь на 12 августа по Цхинвалу не стреляли, впервые с начала конфликта.

В 12-м часу дня вновь приходят сообщения о бомбардировке Гори российскими самолетами. Сведения не подтвержадются российскими источниками.
Параллельно разворачиваются события информационной и дипломатической войны:

В ночь на 12 августа провалом завершилось очередное заседание СБ ООН. Виталий Чуркин, снискавший за это время, как и его шеф Сергей Лавров, лавры (пардон за каламбур) достойного наследника Молотова и Громыко, отказался принимать подготовленный Францией проект резолюции по Южной Осетии, мотивируя этот шаг тем, что в проекте документа не было ни слова о геноциде жителей Южной Осетии и грузинской агрессии.

Утром Абхазия выступила с инициативой о лишении Грузии права иметь вооруженные силы, мотивируя это тем, что за 21 год независимости - 4 в 1918-21 годах и 17 в 1991-2008 - Грузия успела развязать семь войн. Такая мера вполне оправдана и часто применялась против стран, развязывавших агрессивные войны. Достаточно вспомнить судьбу Германии после Первой мировой войны, Германии и Японии - после Второй.

12 часов - МИД России предлагает убрать грузинских миротворцев из Южной Осетии. Учитывая способность грузинских "голубых касок" обстреливать коллег по должности - более чем правильная реакция.

Очередная дипломатическая победа - Лавров в прямом эфире радио и телевидения весьма жестко разобрался с Кондолизой Райс, фактически уличив госсекретаря США во лжи.

Час дня - Дмитрий Медведев сообщает о прекращении огня. Основание - достижение целей: армия агрессора разбита с большими потерями для него, военная техника большей частью уничтожена, грузинские войска ушли из Абхазии и Южной Осетии. При этом Медведев дал понять, что в случае повторного возобновления огня со стороны Грузии, российская армия имеет право на уничтожение особо непонятливых «умиротворяемых». Шаг весьма своевременный - позволяет исключить из игры международных посредников, опередив их.

Второй час дня - сообщается о том, что российская армия продолжит разведывательные операции в Грузии. Судя по всему речь идет о контроле за зонами безопасности, разделяющими стороны.

Также сообщается, что российские войска заняли аэропорт Сенаки и зону ответственности миротворцев в Абхазии.

Два часа дня – первые признаки отсутствия у Грузии желания прекратить войну. Грузинский режим не отводит войска от границ Южной Осетии, а параллельно Тимур Якобашвили заявил, что война будет продолжена. Цель - освободить «оккупированные Россией районы Абхазии и Южной Осетии».

После обеда приходят сообщения об обстрелах российских военных со стороны Грузии. Действия грузинских военных разумно не объясняются.

Вечером Грузия пытается перехватить инициативу на дипломатическом фронте, все-таки подав иск против России в международный суд. В иске перечислены все обиды, начиная с 1992 года.

Финальным аккордом дня следует считать просьбу североосетинских парламентариев о признании независимости Южной Осетии. Судя по всему, ситуация будет развиваться в этом направлении.

Подытоживая день, нужно отметить, что, несмотря на объявление об окончании военной операции, война еще отнюдь не закончена. Судя по событиям в районе боевых действий и на дипломатическом фронте - последние выстрелы еще не прогремели. Тем не менее, первый акт драмы, развернувшейся 8 августа 2008 года, завершился в пользу России. Мир, а главное - близкие соседи, убедились в том, что Россия способна и готова осуществлять защиту своих граждан в сопредельных государствах. Это урок не только для стран СНГ, но и для тех, кто уже чувствует себя безнаказанными под эгидой НАТО. Москва ближе, чем Брюссель и Вашингтон.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код