США и Украина хотят воткнуть ПРО в «подбрюшье» России

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу озвучил планы Пентагона по развёртыванию элементов ПРО на территории Украины. По его словам, эта новость должна уменьшить эйфорию, возникшую у российского руководства после отказа администрации Обамы от развёртывания американской ПРО в Польше и Чехии.

«Мы добавили Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках», — уточнил Вербшоу, отметив, что представители руководства Украины также «упоминали» о своем интересе к участию в американской программе ПРО.

Если Украине уготована роль, предназначавшаяся Чехии, то место Польши не против занять Грузия, утверждает «Взгляд». На днях представители Тбилиси активно комментировали перспективы подобного решения, при этом сетуя, что пока Вашингтон не выступал с таким предложением.

«С практической точки зрения нам выгодно размещение американской военной инфраструктуры в нашем регионе», — заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили.

Отметим, что Украина рассматривается США в качестве возможной площадки для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе, выстраиваемой взамен планов предыдущей администрации разместить противоракеты в Польше и радар ПРО в Чехии. Как заявил Вербшоу, отказ нового руководства США от этих планов в связи с тем, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось, вызвал в Москве «эйфорию». Однако, по его словам, впоследствии российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами «Иджис», сообщает ИТАР-ТАСС

«Я думаю, что эйфория проходит», — заявил помощник министра обороны США.

Как отмечает «Росбалт», США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования. Размещение элементов ПРО вблизи от границ РФ — радара в Чехии и противоракет в Польше — было в середине сентября отложено до 2015 года по решению президента Барака Обамы, но не отменено.

При этом администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания «Центра по обмену данными» в Москве, усилия по созданию которого застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

Прибывающая в Москву на следующей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон собирается обсудить с российским руководством перспективы сотрудничества в области противоракетной обороны и вопрос продвижения консультаций по заключению нового договора по СНВ. Однако планы Пентагона в отношении Украины, грозящие придвижением американской ПРО вплотную к российским границам, фактически ставят эти переговоры под угрозу срыва.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код