Жители Севастополя защищают свой город от украинской символики

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Распоряжение севастопольских властей во время траурных мероприятий, посвященных Дню памяти воинов Крымской войны и героической обороне Севастополя, заменить на флагштоке российский флаг украинским, было встречено обструкцией и свистом в адрес председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына и командующего ВМС Украины Игоря Тенюха.

Как сообщает «Росбалт», на митинге на Братском кладбище Северной стороны Севастополя, посвящённом Дню Памяти воинов, погибших во время обороны Севастополя 1854–1855 годов и в Крымской войне 1853–1856 годов, Куницын так и не смог начать свою речь. Присутствующие скандировали «Позор!» и «Холуй!».

Не выдержав освистывания, Куницын начал расписывать свои заслуги в построении мемориала защитникам Севастополя.

«6 лет назад в Симферополе, будучи председателем правительства Крыма, я собрал 1,5 млн гривен и восстановил кладбище, где похоронено  36 тысяч солдат и унтерофицеров российской армии, ─ цитирует речь главы администрации онлайн-газета «Новый Севастополь». ─ И никто из тех, кто сейчас кричит, не дал ни одной копейки, чтобы на месте той помойки был восстановлен памятник павшим на войне, чтобы погибшие были достойно преданы земле во имя правды и справедливости».

О других участниках восстановления кладбища, в том числе российских, мэр упомянуть забыл. После этого он назвал протестующих севастопольцев «горлопанами» и призвал всех «поиметь совесть» и не проводить митинг на кладбище.

«Здесь лежат 24 солдата, которые 150 лет назад во имя вас защищали Родину, — вещал Куницын. — Они не думали, какой они национальности, они не думали, под какими воюют флагами. Они защищали отечество. Русские, украинцы, армяне, евреи...»

О том, что Родина называлась Россией, мэр также запамятовал сообщить.

Активистам Русской общины Крыма, Российской общины Севастополя и партии «Русский блок», продолжавшим его освистывать, глава администрации, он же председатель крымской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана пообещал в следующем году пригласить на мероприятие «афганцев». 

«Придёт 7000 человек, и вас здесь не будет», — пригрозил своим землякам мэр Севастополя.

Не дали нормально произнести речь и командующему ВМС Украины Игорю Тенюху, отмечает Росбалт. Под свист и осуждающие возгласы присутствующих он прочитал всю свою речь по бумажке и на украинском языке. Громче, чем речь Тенюха, звучало скандирование: «Говори на русском языке», «Севастополь — город русской славы», «Никогда Крым не был украинским». А после того, как адмирал назвал Севастополь времен Крымской войны «украинским», негодование севастопольцев стало настолько активным, что Тенюх был вынужден прервать свою речь и отойти от трибуны.

Взяв слово, председатель Русской общины Крыма, вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков рассказал, что на протяжении последних лет «украинские власти глумятся над нашей памятью, над нашими культурными и духовными ценностями».

«Если бы сегодня не был спущен флаг государства российского, под которым лежащие здесь воины погибали, защищая нашу Родину, то не было бы той ситуации, которая сложилась на этой площади», — подчеркнул Цеков.

Возмущение севастопольцев улеглось только когда благочинный севастопольского округа, протоиерей отец Сергий начал служить панихиду по убиенным в Крымской войне.

По окончании митинга на Братском кладбище был проведен торжественный ритуал захоронения останков 24 воинов, погибших в районе 5-го бастиона в период обороны Севастополя 1854–1855 годов. Погибшим были отданы воинские почести. Собравшиеся возложили венки и цветы к памятникам и братским могилам кладбища. Мероприятия завершились салютом и парадом с участием моряков Черноморского флота.

Как отмечают СМИ, собравшиеся на траурный митинг крымчане держали российские и андреевские знамена, а также флаги Русской общины Крыма, Российской общины Севастополя, Партии «Русский блок» и казачьей общины «Соболь». Украинский флаг на мероприятии был только один — тот, которым на флагштоке заменили российский триколор.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)

Пора бы уже России взять Крым. Тем более, что взять его можно изнутри, а потом помочь братьям-русичам отразить хохлоагрессию.

[ответить]

Ты у своей жены пульт от телевизора забрать не можешь, а собрался весь Крым забирать.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код