Визит патриарха Кирилла на Украину содействовал примирению людей и восстановлению порушенного единства Церкви

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Завершился десятидневный архипастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в 11 городах и других населенных пунктах этой страны. Святейший Кирилл удовлетворен своей поездкой и надеется, что она будет способствовать преодолению раскола в православной среде.

Поездка по Украине была отмечена целым рядом уникальных событий: впервые в истории в Киеве был проведён Священный синод Московского Патриархата, впервые предстоятель Русской Церкви посетил место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию, впервые провел богослужения во всех трех Лаврах Украины, отмечает «Интерфакс-Религия».

Пастырская поездка патриарха Кирилла началась 27 июля в Киеве с торжественных мероприятий по случаю Дня Крещения Руси. Начиная с этого времени и в течение всего периода своего пребывания на Украине глава Русской Православной Церкви неизменно подчеркивал важность духовного единства народов исторической Руси, разделенных ныне государственными границами.

Эти заявления вызвали резкое неприятие позиции Московского Патриарха со стороны украинских националистов и сторонников церковного раскола. Попытка украинских властей под «благовидным» предлогом невозможности обеспечить безопасность Святейшего на Западной Украине закончилась полным провалом. А во вторник взбешённые триумфальным визитом Святейшего Кирилла укронаци из объединения «Свобода» даже потребовали завести уголовное дело против предстоятеля Русской Церкви и депортировать его из страны

При этом противники визита патриарха повсюду оказывались в меньшинстве, и, напротив, огромные толпы жителей Украины восторженно приветствовали высокого гостя. Многие люди специально приезжали из других регионов страны, чтобы помолиться вместе со своим патриархом.

«Понятно, что не все слушали мои речи с радостью и не все соглашались, — сказал предстоятель Русской Церкви по итогам поездки. - Но патриарх обязан говорить правду. Со всем смирением и любовью я и пытался говорить это украинскому народу, Православной Церкви и всем, кто хотел слышать».

Апофеозом патриаршего визита стали торжества в Почаевской лавре. Вопреки прогнозам, раскольники не смогли помешать празднованию 450-летия принесения Почаевской иконы Богородицы — их собралось крайне мало, и они попросту не были допущены к Лавре, в которую съехалось около 50 тысяч прихожан канонической Православной Церкви.

Самым главным впечатлением патриарха от поездки на Украину, по его словам, стало то, что «народ здесь хранит горячую веру в сердцах, несмотря на многочисленные трудности и разделения в политике и социальной сфере, которые проникли и в церковную жизнь».

«Я глубоко убеждён, что эта сила народного духа поможет украинскому государству и украинскому обществу преодолевать трудности, устремляться к тем целям, которые будут содействовать духовным чаяниям украинского народа», — сказал Святейший Кирилл в завершение своего визита.

Он выразил надежду, что его выступления в разных городах Украины будут содействовать примирению людей и восстановлению порушенного единства Церкви.

Вчера вечером, прибыв из Ровно в Москву, патриарх рассказал встречавшим его представителям прессы о том, что он намерен прилагать все усилия для того, чтобы в украинском обществе не распространялись антироссийские взгляды.

«Я буду молиться и работать для того, чтобы никогда антироссийские настроения не брали верх на Украине, —  пообещал предстоятель Русской Православной Церкви. — И особо я буду молиться и трудиться, чтобы антиукраинские настроения не брали верх в России».

Он пообещал содействовать тому, чтобы «Украина сохраняла свою целостность и всегда была бы близкой, дружественной, родной для России страной».

Патриарх подчеркнул, что у его поездки на Украину не было ни одной цели, которую он не мог бы открыто обозначить.

«Я говорил честно и прямо с политиками, народом через прямой эфир», — сказал Святейший.

«А что касается политических выборов... Как я неоднократно говорил, кто-то любит кофе пить с молоком, кто-то — со сливками, кто-то — с сахаром, кто-то — без сахара. Политические ценности имеют надстроечный характер, а базисные ценности охраняет Церковь», — добавил Московский Патриарх.

«И на этом фоне единства базисных ценностей в жизни народа, будь то украинский или российский народ, все эти политические конфликты выглядят такими мелкими, что, я думаю, вся эта конфликтная ситуация никак не может сравниться с той силой, которую Русская Православная Церковь сегодня представляет в России, Украине и других странах, которые мы зовем Святой Русью», — убежден предстоятель Русской Церкви.

В ходе беседы с представителями СМИ патриарх Кирилл уточнил свои слова по поводу готовности принять украинское гражданство, которые он произнёс на недавней встрече с украинским духовенством, предложившим ему полгода проживать в Москве, а полгода — в Киеве.

«Я сказал, что вообще Патриарх Московский — для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве, — рассказал Святейший. — Ну и сказал, что если украинские власти готовы мне предоставить украинское гражданство — конечно, при сохранении российского гражданства, — я был бы очень счастлив такое гражданство принять».

Однако, по его словам, позже ему сообщили, что Конституция Украины препятствует такой возможности.

«И я тогда сказал депутатам: может быть, для патриарха можно сделать исключение?» — рассказал Кирилл.

Отвечая на вопросы собравшихся в аэропорту «Внуково-3» журналистов, Патриарх Московский и всея Руси также пообещал постепенно содействовать разрешению проблемы с православными храмами на Украине, оказавшимися в руках раскольников.

«Надо спокойно разгребать все эти завалы, которые возникли в результате политических противостояний и борьбы девяностых годов», — отметил предстоятель Русской Церкви, пожелав, чтобы на Украине, «да и в других странах постсоветского пространства все эти завалы как можно быстрее были расчищены».

Словно в подтверждение слов патриарха Кирилла, сегодня управляющий делами Украинской православной церкви Московского Патриархата, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан заявил, что в ходе следующего визита на Украину, который может состояться в 2010 году, патриарх Кирилл может встретиться с представителями раскольничьих группировок.

По словам владыки Митрофана, предстоятель Русской Церкви не исключает возможности своей будущей встречи с представителями других парафий на Украине, в том числе и с самопровозглашённым «патриархом украинской православной церкви киевского патриархата» Филаретом. Очевидно, что патриарх Кирилл будет ставить вопрос о покаянии и возвращении раскольников в лоно Русской Церкви.

Также украинский священник заявил, что в ходе визита патриарха Кирилла на Украину вопрос о предоставлении УПЦ статуса автокефалии даже не поднимался, отмечает «Росбалт».  

«Действительно, на Украине периодически ведутся дискуссии вокруг этого вопроса, потому что Украинская православная церковь не стоит в стороне от дискуссий, которые ведутся в нашем обществе относительно изменения статуса УПЦ, —  отметил архиепископ. Но визит патриарха чётко показал, что на сегодняшний день дискуссии о предоставлении автокефалии украинской православной церкви являются преждевременными, потому что то количество людей, которое не согласно принять автокефалию, которое согласно оставаться в лоне Русской Православной Церкви, является чрезвычайно большим, и это увидел патриарх».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (4 голоса)

Я тут попытал с пристрастием работающего у нас хлопца из Ивано-Франковска, в церковь какого патриархата он ходил у себя дома, московского или киевского? Молчит, как партизан на допросе, типа "матчасть плохо учил", говорит, что не знает. У меня давно было такое подозрение, что все эти подсчеты, сколько приходов у какого из патриархатов на Украине - они не отражают суть. Подозреваю, что если заставить каждого прихожанина действительно определиться, чему и способствовал визит Патриарха Кирилла, то от т.н. "киевского патриархата" останутся "рожки да ножки".

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код