Попытки ющенковцев не допустить Московского Патриарха на Запад Украины провалились

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Несмотря на все препятствия и угрозы со стороны украинских властей, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всё же посетил западноукраинский город Ровно, где он вновь призвал к единству всех православных. Вчера же Святейший посетил в Луцке место строительства кафедрального собора во имя Всех святых, в земле Волынской просиявших. Сегодня предстоятель Русской Церкви прибыл во Владимир-Волынский.

«В субботу и воскресенье утром было получено из секретариата президента указание на то, что посещать этот город (Ровно, — «РО») нельзя, — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата владыка Иларион. — В воскресенье огромное количество людей ждали и с любовью встречали своего патриарха. Весь город был увешан плакатами, люди уходили и плакали, когда узнали, что Святейший не сможет посетить Ровно».

Попытки украинского президента Виктора Ющенко и его окружения «не пущать» главу Русской Православной Церкви объясняются довольно просто: «оранжевые» прекрасно отдают себе отчёт в том, что патриарх Кирилл, мудрый пастырь и блестящий оратор, своим визитом сводит на нет все попытки Киева расколоть Русскую Церковь на Украине. Радость десятков и сотен тысяч православных, встречавших и слушавших Святейшего в Киеве и Севастополе, Херсонесе и Донецке, — лучшее доказательство той роли, которую продолжает и будет играть Русская Православная Церковь на Украине. И это несмотря на многолетние попытки киевских властей добиться признания и привить народу Украины любовь к отколовшейся 17 лет назад от материнской Церкви раскольничьей «украинской православной церкви киевского патриархата» во главе с «патриархом» Филаретом. Немаловажен и тот факт, что Русская Церковь воспринимается Киевом как едва ли не важнейший инструмент российского политического влияния на Украине, что для русофобских «оранжевых» властителей является преступлением, сравнимым с отрицанием «голодомора», требованиями придать русскому языку статус государственного наряду с его диалектом — «мовой» или признанием города-героя Севастополя российским.

«Православие претендует на транснациональную идентичность, которая была утеряна в условиях формирования национальных государств, —  прокомментировал ситуацию для «Коммерсанта» глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасёв. — Бывшие советские страны сейчас многое разъединяет: то молочные войны, то НАТО. А православие пока ещё держит всех в одном духовном и цивилизационном пространстве. И миссия Кирилла именно в этом: дать понять, что православие более богоугодно, чем потребительская культура Запада».

В итоге, несмотря на многочисленные предупреждения украинских властей о том, что они не в состоянии обеспечить безопасность патриарха в Ровно, глава Русской Православной Церкви всё-таки совершил запланированный визит. Около 40000 православных верующих встретили Святейшего с иконами и цветами, молитвами и приветственными лозунгами. По сравнению с теми, кто встречал патриарха с радостью, кучка сторонников Филарета и примкнувших к ним националистов (всего около 50 человек), собравшихся у Свято-Воскресенского собора, смотрелась просто жалко. 

«Тысячи людей радостно встречали патриарха, приветствовали его, — рассказал «Коммерсанту» руководитель информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда. — Но был и другой контингент. Были люди, явно пораженные злобой, а были те, кто вяло стоял в стороне, и я даже видел, как они бросали свои плакаты с лозунгами. Те, кто стоят за идею, плакатов не бросают».

Прибыв в Ровно, Святейший Кирилл служил в подвальном храме Свято-Воскресенского собора. Верхний этаж храма захвачен «церковью» филаретовцев.

«Победа там, где любовь, — сказал собравшимся патриарх. — И я кланяюсь тем, кто сохраняет любовь, несмотря на то, что есть много искушений. Благословение передаю всему народу Ровно, и, несмотря на разделение, храните своё единство».

Об этом искусственном разделении предстоятель Русской Церкви говорил и ранее, во время посещения Свято-Троицкого Корецкого монастыря в Ровенской области.

«Ещё продолжаются разделения на сей благочестивой земле, еще есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные им, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством», — сказал Святейший.

Отметим, что Свято-Троицкий монастырь — единственный на Украине ставропигиальный, то есть, напрямую подчиняющийся патриарху. Святейшего Кирилла в городе Корец, население которого насчитывает всего шесть тысяч человек, встречали около 2,5 тысяч верующих. По свидетельству журналистов, пытаться найти раскольников в Корце — дело безнадежное, город — давний оплот русского православия и духовной стабильности.

«На проповеди в Корецком монастыре патриарх сказал о том, что мы должны молиться за единство всех людей и во всяком случае за единство всех православных, — отметил владыка Иларион. — То, что существует сегодня на Украине разделение, — это рана на теле Христовом, и наша задача эту рану уврачевать. Визит Святейшего Патриарха на Украину носит мирный характер. Это пастырский и паломнический визит».

После визите в Корец и Ровно предстоятель Русской православной церкви посетил другой западноукраинский город Луцк. Возле временного храма на месте, рядом с которым строится кафедральный собор во имя Всех святых, в земле Волынской просиявших, патриарха встретили с большим караваем. По данным местных правоохранителей, на месте события присутствовали более 5 тысяч верующих.

«Имею большую радость встретиться с вами, дорогие братья и сестры, чтобы почувствовать вашу стойкость, — приветствовал православных Святейший Кирилл. — Когда-то здесь будет музей, который будет свидетельствовать о силе веры лучан».

Патриарх Московский и всея Руси отметил, что Волынь всегда была опорой Православной Церкви на Западной Украине, и передал митрополиту Луцкому и Волынскому Нифонту икону Казанской Божьей матери. В свою очередь владыка Нифонт подарил Святейшему образ Божьей матери Волынской. 

Затем патриарх Кирилл отбыл в Свято-Успенский Зимненский монастырь, где отслужил всенощную. Сегодня предстоятель Русской Православной Церкви посещает Свято-Успенский кафедральный собор Владимира-Волынского, после чего отслужит всенощную в Свято-Успенской Почаевской лавре.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (12 голосов)

Отличный, емкий и жесткий материал. А "требования придать русскому языку статус государственного наряду с его диалектом — «мовой»" - это пять с плюсом!

[ответить]

Последние жалкие потуги привязать к себе Украину. С каждым годом сторонников угро-финского наречия как второго государственного становится все меньше. Лет через 30 о нем вообще забудут. Также будет и с церковью. История повторяется, Европа прошла через это лет 500 назад.

[ответить]

Гостю

Ну если русский язык по вашему мнению угро-финское наречие, а украинский так похож на русский, то не поискать ли вам, дорогой гость угро-финских корней украинской мовы? :-)

Кстати представляю как гордились бы финны и эстонцы, венгры и марийцы с мордвой узнай они, что Толстой, Достоевский, Чехов писали всётаки не на славянском русском языке, а на угро-финском наречии. :-))).

[ответить]

Точно-точно!))) Если наш язык - угро-финский, то их - укро-финский!))))

[ответить]

Опять же повторю сюда два комментария:

http://www.rus-obr.ru/comment/reply/3743/18908

http://www.rus-obr.ru/comment/reply/3743/18920

Учите матчасть господа прежде чем кидаться "финно-уграми" или придумайте наконец что-нибудь поумнее духинщины. 

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код