Коррупция в армии — это бракованные парашюты и пулепробиваемые бронежилеты
Автор: Русский обозреватель в чт, 09/07/2009 - 15:46.![Коррупция в армии — это бракованные парашюты и пулепробиваемые бронежилеты []](/files/14528_main.jpg)
Чиновники Министерства обороны РФ закупали для ВДВ непригодные парашюты, а сухопутные войска снабжали некачественными бронежилетами, которые легко пробиваются пулями и осколками. Эти шокирующие факты привёл в интервью «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Подробности беспрецедентного дела Фридинский рассказал и на совместной коллегии Главной военной прокуратуры и Минобороны. Такая коллегия должна была пройти еще в мае, однако тогда министр обороны Анатолий Сердюков уехал в отпуск, и в итоге совещание состоялось лишь в июле.
Главный военный прокурор уточнил, что Минобороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к использованию.
«Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей», — рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Специальное исследование показало, что эти парашюты не то что не соответствуют стандартам, а попросту опасны для жизни. В отношении ответственных за это чиновников Министерства обороны, чьи имена не называются, главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по коррупционной статье.
«Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры», — отметил главный военный прокурор.
Также Фридинский рассказал о деле бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Генерал-майор Валерий Знахурко не только похитил 93 миллиона рублей бюджетных денег, но и в течение 6 лет снабжал войска некачественными бронежилетами, легко пробиваемыми пулями и осколками.
Вообще, проводимая Министерством обороны военная реформа сопровождается беспрецедентным ростом преступности в армейских кругах. Главный военный прокурор сообщил, что с начала 2008 года его ведомство раскрыло около трех тысяч нарушений закона в сфере реализации гособоронзаказа. Нанесённый государству ущерб составил свыше полумиллиарда рублей, в казну удалось вернуть более 380 миллионов рублей.
Одна из главных тенденций, обозначенных Фридинским, — это резкий рост офицерской преступности. Это каждое четвертое правонарушение в армии — и в первую очередь коррупция среди офицерского состава. Отмечен существенный рост случаев взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат. Более половины всех противоправных деяний совершили старшие офицеры.
Среди самых громких дел, упомянутых Фридинским, — уголовные дела в отношении заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Шуховцева, начальника ФГУП «101-й Центральный автомобильный ремонтный взвод Минобороны» полковника Анатолия Ильдерякова, полковника юстиции Ростислава Буца, бывшего военного комиссара Москвы генерал-майора Андрея Глущенко, начальника юридической группы Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ полковника юстиции Игоря Первушина.
Количество коррупционных преступлений, выявленных ГВП в 2008 году в военкоматах, возросло в три раза. В качестве примера Сергей Фридинский назвал уголовное дело в отношении военного комиссара Муйского района Бурятии, который «с 2006 по 2008 год поставил на поток фальсификацию документов о якобы произведенных военным комиссариатом тратах в ходе организации и проведения призыва, похитив почти 3 миллиона рублей». Руководитель военной прокуратуры отметил, что в тот же период осуществлялась программа по противодействию коррупции в военных комиссариатах.
280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей, были осуждены в 2008 году за рукоприкладство, от их действий пострадали 1082 военнослужащих.
Всего в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из них 160 были командирами воинских частей.
«Это самый высокий показатель за последние десять лет», — заявил Фридинский, отметив, что в нынешнем году и этот показатель будет наверняка перекрыт. Так, только в Московском гарнизоне и только за первую половину этого года было возбуждено 18 уголовных дел.
В качестве своего вклада в проведение реформы Российской армии главный военный прокурор предложил вернуться к вопросу о «создании в Вооруженных силах института органов дознания на штатной основе».
Гость
#1, 09/07/2009 - 17:17Поскольку расстрел у нас к сожалению запрещён, такие преступления против безопасности страны и военных, связанные с личной выгодой и масштабами хищений, следует наказывать ПОЖИЗНЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ без права на обжалование!
[ответить]
Mollari
#2, 09/07/2009 - 18:11То же самое было и накануне Русско-Японской и Первой мировой, и в их ходе. Ничего не меняется. Алчность м...ков не знает границ. И история их ничему не учит!
[ответить]
юрий
#3, 09/07/2009 - 19:49люди куда нас тянут -это страшно глядеть -слушат каждый день -убили изнасиловали .где красота жизни- одни бандиты
[ответить]
Mollari
#4, 09/07/2009 - 18:18То же самое было и накануне Русско-Японской и Первой мировой, и в их хое. Ничего не меняется. Алчность м...ков не знает границ. И история их ничему не учит!
[ответить]
Гость
#5, 09/07/2009 - 19:04барабан в руки и на Колыму во главе с сердюковым....
[ответить]
Фонд "Право Матери"
#6, 10/07/2009 - 08:54Нам неизвестно пока, чем закончится судебный процесс над генерал-майором, насколько качественно поработало следствие, и устоит ли обвинение в суде. Зато нам известно другое - военный комиссариат города Москвы, руководимый Глущенко, набитый под завязку глущенковскими людьми, планомерно отказывает семьям реально воевавших и погибших на Кавказе солдат и офицеров в тех самых выплатах, которые - согласно обвинению - военком <пробил> лично для себя. Только за 2008 - 2009 год Фонд <Право Матери> судился с горвоенкоматом по трем делам семей погибших в Чечне военнослужащих. Того, кто не воевал, но назвался ветераном боевых действий, правильнее всего было бы отправить в командировку в зону боевых действий. Составить отряд из
Нам неизвестно пока, чем закончится судебный процесс над генерал-майором, насколько качественно поработало следствие, и устоит ли обвинение в суде. Зато нам известно другое - военный комиссариат города Москвы, руководимый Глущенко, набитый под завязку глущенковскими людьми, планомерно отказывает семьям реально воевавших и погибших на Кавказе солдат и офицеров в тех самых выплатах, которые - согласно обвинению - военком <пробил> лично для себя. Только за 2008 - 2009 год Фонд <Право Матери> судился с горвоенкоматом по трем делам семей погибших в Чечне военнослужащих. Того, кто не воевал, но назвался ветераном боевых действий, правильнее всего было бы отправить в командировку в зону боевых действий. Составить отряд из таких военкоматовских, обрядить в бронежилеты от генерал-майора Знахурко (находящегося также под следствием за мошенничество с изготовлением бронежилетов), и - вперед. Но это, на первый взгляд конструктивное предложение высказано нами здесь исключительно в качестве иронии. Фонд <Право Матери> требует в подобных делах максимально сурового наказания по предъявленному обвинению, то есть шести лет лишения свободы.
[ответить]
Easterling
#7, 10/07/2009 - 09:58Думаю что в современных условиях честный госслужащий с большой вероятностью будет ещё и бездомным госслужащим (не говоря уже о продолжении рода).
[ответить]
Easterling
#8, 10/07/2009 - 10:30Первый комментарий не отобразился: подобные преступления - подрыв основ государственности. Такой ущерб не каждый враг сумеет нанести 'у предательства границы есть, у глупости - нет'.
Суровое наказание здесь не поможет. Проблема в кадрах (в тючю и в призывниках/непризывниках) и в ценностях нашего общества, в том, почему такие индивиды могут становиться генералами. Военчиновники не должны находится в Москве - этот город плохо влияет на многих.
[ответить]
сергей
#9, 10/07/2009 - 10:59снабдить виновных лиц и изготовителей бракованными парашютами и сбросить с высоты нескольких километров!
Выживших амнистировать!
[ответить]
Штирлиц12
#10, 05/09/2010 - 21:01Ну что мы своей болтовнёй сделаем?! Вы умные, ребята. Но словами не поможешь! Надо менять всю систему, чтобы без народа ничего не решалось! Думайте, как нам это устроить!
[ответить]