Нидерланды: Боинг на Украине могли сбить случайно

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Прокуратура Нидерландов считает, что Boeing «Малазийских авиалиний» на Донбассе могла сбить «случайная» ракета. Такую версию выдвинули международные эксперты в отчете, опубликованном в понедельник на сайте силового ведомства.

По данным СМИ, эксперты Совместной следственной группы (ССГ) задаются вопросом «была ли ракета запущена непреднамеренно». «Кто-то случайно нажал кнопку, что и привело к пуску ракеты? Или это мог быть только преднамеренный поступок? И как именно система поражения выбирает цель?», - отмечается в докладе, однако ответов на эти вопросы следователи пока не дают.

Эксперт Геррит Тири поясняет в отчете, что невозможность дать точный ответ о «случайном пуске» связана с засекреченностью технических характеристик ракеты, при этом в ССГ отмечают, что при слушании уголовного дела все источники информации должны быть в открытом доступе.

В следственную группу по уголовному расследованию крушения Boeing MH17 на Донбассе летом 2014 года помимо Нидерландов вошли представители Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Доклад с данными о типе оружия и месте запуска ракеты ССГ обещает дать осенью.

Отметим, что в октябре также ожидаются результаты независимой экспертизы от России и Малайзии. В мае премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак обратился за помощью в расследовании к Владимиру Путину. При этом попытки включить российских экспертов в ССГ встретили резкое сопротивление украинской стороны.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код