Молодежный парламент РФ выступил против «двойных стандартов» в международной политике

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Молодежный парламент при Государственной Думе России одобрил заявление «О недопустимости информационной агрессии против России и двойных стандартов в международной политике». В нем мы призвали всех наших коллег - активистов молодежных движений по всему миру - объединить усилия над возвращением политики своих государств на путь добрососедства.

Завершившаяся 18 марта сессия молодежного парламента происходит на фоне событий, явно демонстрирующих – для самых разных стран мира оранжевая угроза по-прежнему актуальна, уверен один из инициаторов и разработчиков документа, зампред этого консультативного совещательного органа Артур Григорян.

- Бразилию, одного из партнеров России, Индии и Китая по БРИКС, сотрясают массовые протесты. Массовость этих протестов дает основания полагать, что он хорошо организован. Уже предпринимались попытки дестабилизировать ситуацию в этой латиноамериканской стране во время выборов в прошлом году.

Тематика лозунгов, и тогда, и сейчас, фактически, повторяет требования украинского Майдана. И бразильцам, и всем нам, стоит глянуть за океан, чтоб понять, что происходит. Примечательно, что это протест обеспеченных людей «бразильских хипстеров» против социального курса правительства. Также интересно, что под ударом протестующих оказывается независимая бразильская нефтяная компания. Прямых доказательств еще только стоит ждать, но мысль «где нефть, там американцы», - возникает сама собой.

Так или иначе, происходящее в Бразилии выглядит как прямой удар по БРИКС, по одной из стран «новой большой семерки», именно так назвали БРИКС аналитики Файнешнл Таймс. Стране, экономика которой выглядит слабее. И странам БРИКС надо сплотиться и защитить действующие власти Бразилии, укрепить экономику. Ведь после «тренировки на Бразилии» возможна аналогичная попытка в России. А следом - Индия и Китай.

Страны Евразийского пространства также по-прежнему являются ареной жесткого противостояния между Российской Федерацией и нашими геополитическими конкурентами. И неизменно идея многополярного мира, продвигаемая Россией, демонстрирует жизнеспособность в этой борьбе.

Очередным доказательством стал ход избирательной кампании по выборам депутатов национальных парламентов в Таджикистане и Эстонии. И их завершение в первых числах марта, разумеется. Совершенно разные с точки зрения политической и культурной традиции постсоветские государства. Но в обоих случаях на свободу волеизъявления избирателей действовали внешние силы. Причем знакомым уже нам образом.

Пугающая аналогия возникла уже после дня голосования. Всего через несколько дней после убийства российского внесистемного оппозиционера Бориса Немцова в центре Москвы, в Труции неизвестными был застрелен лидер таджикской радикальной «Группы 24» Умарали Кувватов. Теперь соратники ровно также, как и любители протеста в России, обвиняют в смерти своего лидера главу своего государства. Впрочем, используя эту трагедию в качестве возможности, геополитические конкуренты могут попытаться повлиять и добрососедские взаимоотношения между Россией и Турцией.

В Таджикистане попытки дестабилизации проводились через Партию исламского возрождения. Попытки разыграть исламскую карту отсылает нас к недавним событиям в Ираке, Египте, Ливии и Сирии. Теперь активисты ПИВТ, практически полностью растерявшей поддержку по итогам голосования, обвиняют власти в том, что мнение значительного числа граждан страны, находящихся на работе за ее пределами, не было учтено. И, разумеется, всех не проголосовавших, автоматически записывают в свои сторонники без определенной причины.

Так или иначе, большая часть граждан Таджикистана высказалась в поддержку действующей в республике власти, движущейся в фарватере Евразийского проекта во главе с Россией. Для людей это, уверенность в стабильном развитии, равенстве прав и повышении качества жизни. Рост сторонников наблюдается и, практически на другом конце континента - в Эстонии.

В этой прибалтийской стране также проходили выборы высшего органа законодательной власти: Рийгикогу. И единственной партией, рост популярности которой был отмечен по их итогам, стала Центристская партия, которая последовательно выступает за права русскоязычного населения и, в целом, поддерживает идеологическую парадигму многополярного мира, транслируемую Россией. Все остальные партии потеряли в голосах, а консерваторы-националисты – просто-таки провалились.

Центристская партия, возглавляемая действующим мэром Таллинна Эдгаром Сависааром, по праву гордящимся стойкой поддержкой избирателей, заняла по итогам выборов второе место. Несмотря на систематическое давление со стороны властей. В руководстве партии уверены - результаты были бы гораздо более впечатляющими. Если бы не десятки тысяч «неграждан», лишенных права голоса. Впрочем, это пример «двойных стандартов» в Европейском Союзе. Они легитимность выборов, разумеется, признали, в то время как к голосованию в Таджикистане у них есть вопросы.

Наблюдение за выборами на Евразийском пространстве наглядно показывает нам - ценности многополярного мира, продвигаемые Россией, получают все больше сторонников. Но, в ситуации внешнего противодействия, все они нуждаются не только в официальной поддержке со стороны официальной российской дипломатии - Россотрудничества или МИДа в целом. Важно развитие международных контактов на всех уровнях, от народных представителей в национальных парламентах, до простых общественных активистов. Что касается российского молодежного парламента, то над созданием необходимых для этого механизмов, мы активно работаем. И нынешнее заявление – один из шагов на этом пути.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код