Вокруг «непонятливых» Самодурова и Ерофеева кучкуются «несогласные»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Таганском суде Москвы на процессе над организаторами кощунственной выставки «Запретное искусство» обвиняемые Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, а также их адвокат Анна Ставицкая решили «закосить под дурачков». Самодуров и Ерофеев сообщили, что не вникают в суть обвинения, а Ставицкая заявила, что не понимает, к кому действиями её клиентов была вызвана ненависть.

Также бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, заявили в суде о своей невиновности.

Адвокат обоих подсудимых Анна Ставицкая вообще изобразила полнейшую наивность, граничащую с непрофессионализмом, уверив суд, что ей непонятно, к кому была вызвана ненависть, поскольку в обвинительном заключении указываются то ли «православные, то ли христиане, то ли группа верующих граждан», то ли «традиционная русская культура».

Уже в самом начале слушаний подсудимый Ерофеев продемонстрировал желание превратить судебный процесс в подобие «Смехопанорамы», заявив ходатайство о допуске к участию в процессе в качестве своего защитника знаменитой политической шоуменши Валерии Новодворской. Суд не проявил стремления повысить рейтинги освещающих его СМИ и благоразумно отказал бывшему завотделом.

Затем адвокаты самодуро-ерофеевской братии заявили ходатайство об исключении из материалов дела аж трёх экспертиз — психологической, филологической и искусствоведческой. Это ходатайство и адвокаты подсудимых снова остались без удовлетворения, и прокурор, наконец, смог огласить обвинительное заключение, а подсудимым пришлось выразить свою «позицию».

После этого суд успел допросить лишь первого (из 134-х) свидетеля обвинения — Владимира Сергеева, и объявил дату следующего заседания — 19 июня.

Добавим, что, комментируя ход первого дня процесса, медиаресурсы «несогласных» наперебой «с возмущением» сообщали, что в зал суда не была допущена так называемая «современная художница» Лена Хейдиз, заявившаяся в рубашке с надписью «Русофоб возбуждаю».

Напомним суть дела. Бывшие директор и завотделом, «профессионалы в области современной культуры» Ю. Самодуров и А. Ерофеев организовали выставку «Запретное искусство-2006» и провели её 7-31 марта 2007 года в Общественном центре им. Сахарова. Выставка вызвала возмущение общественности, в первую очередь, православных верующих. По заключению экспертов, на ней «демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих». Ранее кощунственная экспозиция была отвергнута по этическим соображениям несколькими российскими музеями и галереями.

Против организаторов выставки было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ — разжигание ненависти и религиозной вражды. Как уже писал РО, комментируя эту историю, существует вероятность, что впервые в истории нового российского правосудия обвиняемые по так называемой «русской статье» понесут действительно заслуженное наказание.

(Кстати, ранее Ю.Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. «б» ч.2 ст.282 УК РФ, и отделался штрафом в размере 100 тысяч рублей.)

Подсудимые как могли оттягивали процесс, предоставляя кипы медицинских справок то от обвиняемых, то от адвокатов. При этом они привлекли к своему делу внимание многочисленных отечественных «правозащитников», с удовольствием «слетевшихся» на... «горячее».

Так, Елена Боннэр, вдова Сахарова, в центре имени которого проходило самодуровское представление, и Сергей Ковалев, известный с легкой руки экс-министра обороны РФ П. Грачёва вне «правозащитных кругов» как «гадёныш», призвали «гражданских активистов и деятелей культуры» протестовать против «несправедливого преследования прокуратурой Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова».

«Это уголовное преследование — не просто гонение на свободу творчества и инакомыслие, — считают профессионалы инакомыслия и свободы своего творчества Боннэр и Ковалев. — Это еще и стремление искорежить жизнь двоим достойным (видимо, достойным «славы» Боннэр и Ковалёва, — РО) людям, запугать и сломить их».

Не остались в стороне и западные покровители отечественных боннэров и ковалевых. Так, организация Human Rights First вложила деньги в сбор подписей в защиту Самодурова и Ерофеева.

Таким образом, пока что главным результатом этого судебного процесса является единомоментное выползание и кучкование в одной точке информационного пространства всех представителей русофобской и антиправославной «общественности», всего кагала разнообразных организаций, объединённых единой целью, коей является разложение и уничтожение России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (7 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код