Кадыров и Абакаров не понимают, за что российских студентов-мусульман задержали в Египте

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

От 34 до 200 - по сведениям из разных источников информации - граждан Российской Федерации задержаны за последние дни  в Египте. По официальной версии, речь идёт об уроженцах кавказских республик, являющихся студентами исламского университета «Аль-Азхар», а также их жёнах и детях.

По информации Союза российских студентов и консульского отдела посольства России в столице АРЕ, задержания были произведены на протяжении последних трёх Каире, Александрии и Мансуре. В тюрьму Госбезопасности Египта были помещены 73 уроженца Чечни, 12 человек из Ингушетии, 10 дагестанцев и три человека из Татарстана. Кроме того, среди задержанных имеются граждане Казахстана и Узбекистана.

Вице-консул РФ в Каире Юсуп Абакаров объявил, что посольство РФ в Каире уже направило в МИД Египта «очень жёсткую» ноту протеста. Российские дипломаты попросили своих египетских коллег разъяснить причины, по которым были задержаны граждане РФ, а также потребовали от властей Египта предоставить представителям России  возможность встретиться с задержанными согражданами.

По словам российского дипломата, среди задержанных на арендуемых квартирах кавказцев есть три женщины и восемь детей, в том числе грудного возраста, а информация о количестве задержанных россиян постоянно меняется, так как некоторых из них, проверив документы, отпускают.

Отпущенные студенты исламского университета жалуются, что их содержат в «неимоверных условиях» на территории какой-то воинской части или даже тюрьмы. По словам уроженцев Кавказа, полиция Египта вела себя с арестованными очень грубо и вызывающе. Один из россиян написал заявление о том, что египетские полицейские взломали двери в его квартиру в отсутствие хозяина и украли золотые украшения и деньги.

На ситуацию с задержанием кавказцев живо отреагировал президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что задержание чеченских студентов, обучающихся в Египте, является нарушением их прав и произволом, и что власти Египта не дали официальных объяснений по поводу своих действий.

По некоторым данным, задержания граждан России и СНГ могут быть связаны с проверкой законности пребывания иностранцев на территории страны.

По другой версии, их задержали в связи с усилением мер безопасности перед визитом в Каир президента США.

Многие молодые уроженцы мусульманских регионов России, в первую очередь, северокавказских республик, приезжают учиться в главный египетский религиозный университет - Духовную академию Аль-Азхар.  Это старейшее и весьма престижное исламское религиозно-образовательное учреждение, расположенное в Каире, было основано в 988 году. Своё название оно получило в честь дочери пророка Фатимы Зухри.

Вероятно, и задержанные студенты либо учатся в Духовной акаждемии, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. Между тем Минобрнауки, подтвердив, что в этом университете действительно обучаются российские граждане, преимущественно выходцы из северокавказских республик РФ, отметило, что российские структуры образования к этому заведению никакого отношения не имеют.

Со стороны египетских властей это может быть попытка предотвратить потенциальную агрессию религиозного толка, поскольку, как правило, экстремистские исламистские идеи получают активное распространение именно среди студенческой молодёжи. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что арестам были подвергнуты именно выходцы из северокавказских республик, где такие идеи пользуются популярностью в некоторых религиозных кругах.

Стоит вспомнить, что в 2001 и 2003 годах  в Египте уже производились аресты российских студентов. В конце 2003 года органы госбезопасности АРЕ задержали пятерых студентов-дагестанцев всё того же исламского университета Аль-Азхар. Задержание египетские власти объяснили тем, что по информации спецслужб кавказские студенты были связаны с экстремистскими мусульманскими организациями.

Арестованные были отправлены в спецтюрьму Каира, после чего члены Союза студентов России обратились за помощью в российское консульство в Каире. Ситуацию удалось урегулировать, задержанные были освобождены.

За 2 года до этого, 9 мая 2001 года, были арестованы четверо студентов, также выходцев из Дагестана.

По версии правоохранительных органов, кавказцы были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летий студент Омар Гаджиев был приговорён египетским судом к 15, а Ахмад Мухамедов - к 5 годам каторжных работ. Вину ещё двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению АРЕ доказать не удалось.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (3 голоса)

Египняте очень лояльно относятся к русским (видно, Ассан помнят). А этих верьков интернирвоали временно - значит, было за что...

[ответить]

Молодцы египтяне. Хороший пример того, как следует обращаться с черножопыми животными.

В путинской же Рашке милиционеров, посмевших тронуть горное животное, бросают за решётку. Как говориться дожили. Полное разложение правящей расеянской верхушки.

[ответить]

И Кадырова надо бы утихомирить а то много на себя берёт

[ответить]

+1. Только удивляют, что это сделали сами братья-обрезанцы против своих таких же....

[ответить]

Арабы чурок терпеть не могут.

[ответить]

нашему МИДу делать больше нечего? Нашли кого защищать.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код