Ходорковский не будет бороться за власть, но будет проявлять гражданскую активность

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Состоявшаяся в Германии первая после освобождения из тюрьмы пресс-конференция  российского экс-олигарха Михаила Ходорковского была ознаменована несколькими заявлениями. В них помилованный по указы президента России бывший владелец компании «Юкос» обрисовал то, как видит свою дальнейшую жизнь. Так он отметил, что намерен проявлять гражданскую активность, чтобы «немного изменить» российское общество, чтобы люди «стали жить лучше».

Вместе с тем, Ходорковский подчеркнул, что не намерен бороться за власть в России или заниматься политикой. Давая оценки этому высказыванию, многие эксперты считают их противоречащим тезису о будущей гражданской активности одного из самых известных заключенных мира. Так политический обозреватель Александр Некрасов отметил в комментарии для канала Russia Today, что помогая так называемым политзаключенным, нельзя оставаться в стороне от политики.

Интересно, что в ходе пресс-конференции одним из таких заключенных Михаил Ходорковский назвал и бывшего сотрудника своей охраны Алексея Пичугина. Напомним, он в настоящее время отбывает пожизненный срок заключения за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В ходе расследования не удалось найти доказательства причастности к этому преступлению самого Михаила Ходорковского.

Впрочем, по информации, которая просочилась из генеральной прокуратуры РФ всего за несколько дней до помилования Ходорковского, он может быть обвинен в серии новых преступлений. Их характер не раскрывался, хоть и отмечалось, что расследование может касаться не только экономических или налоговых правонарушений. Говорят о, якобы имевших место фактах подкупа высокопоставленных чиновников и депутатов федерального уровня с тем, чтоб изменить законодательство в России в интересах компании «Юкос».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код