Сирийские боевики похитили российского блогера. Дипломаты упрекают россиянина в безответственности

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Российский блогер и фотограф Константин Журавлев в рамках проекта «Наедине с пустыней» ехал из Турции через Сирию в Египет. Однако в Алеппо его захватили сирийские повстанцы, и обвинили в том, что он шпионит в пользу России и правительства Башара Асада.

В конце сентября Журавлев в последний раз опубликовал в соцсети «ВКонтакте» сообщение о том, что направляется на юг Турции на границу с Сирией. После этого россиянин пропал.

Друзья блоггера обнаружили, что в оппозиционной прессе Сирии есть сообщения о захвате повстанцами российского шпиона. Оказалось – это пропавший Константин Журавлев.

Российское посольство в Сирии уже пообещало друзьям путешественника заняться проблемой похищенного россиянина и начало проверку информации о пропаже гражданина РФ.

Однако одновременно дипломаты упрекнули пропавшего россиянина в безответственности. В частности вице-консул посольства РФ в Дамаске Василий Картузов заявил Интерфаксу, что дипломаты удивлены, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет «самовольно автостопом». «На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?», - задается вопросом дипломат.

ИТАР ТАСС отмечает, что Журавлев, вероятнее всего, попал в руки боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид». Официальные власти Дамаска полагают, что маловероятно, чтобы россиянин занимался шпионажем: как может человек собирать секретные данные, если он не владеет арабским языком.

Однако, по мнению источника издания, Журавлев все же нарушил законы Сирии хотя бы потому, что проник на ее территорию без каких либо официальных оснований.

Константин Журавлев длительное время путешествует по миру автостопом. Свои приключения фотограф документирует и публикует на личном сайте.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код