Росреестр может возглавить аудитор, выявивший злоупотребления в этом ведомстве

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Руководителем Федеральной службы государственной регистрации, земельного кадастра и картографии (Росреестр) может стать бывший аудитор Счетной палаты Игорь Васильев. Об этом многочисленным СМИ сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Со ссылкой на анонимный источник сообщаетя, что Игорь Васильев уже провел два раунда переговоров в министерстве экономического развития и торговли, курирующем работу службы Росреестра. В частности, он встречался в конце сентября с министром Алексеем Улюкаевым, а через несколько дней, на втором раунде переговоров, присутствовал также вице-премьер Игорь Шувалов. Такой темп развития переговорного процесса и уровень ответственности лиц, принимающих решения, позволяет сделать прогноз о том, что в скором времени Васильев сменит на посты нынешнюю главу Росреестра Наталью Антипину.

Напомни, аудитор Счетной Палаты РФ Игорь Васильев получил известность после выявления нецелевых расходов в своем ведомстве. Именно Васильев проводил проверку реализации Росреестром программы по созданию кадастра недвижимости, в ходе которой были выявлены нецелевые расходы бюджетных средств в размере 2,5 млрд. руб.

Проверкой Счетной Палаты были выявлены случаи расходования средств в размере 5,1 миллиарда рублей без должного правового основания. 5,8 миллиардов из бюджета программы были потрачены неэффективно, а еще 8,2 миллиарда - безрезультатно. Как прокомментировал сам Игорь Васильев, «расходование более половины средств федерального бюджета, выделенных на эту работу, осуществлено с нарушением требований законодательства».

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) должен однозначно определять объект недвижимости, место, где он географически расположен, сколько он стоит и кому принадлежит. Онлайн-доступ к кадастру (автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости – АИС ГКН) должен был сделать земельные отношения более прозрачными и ускорить легальные операции с участками земли и недвижимостью.

Однако как выяснилось, «электронный кадастр» на портале Росреестра был выполнен с многочисленными нарушениям. Кроме устаревших сведений, реестр содержал явные неточности, нарушения и «подоганные» данные. Например, количество земельных участков, нанесенных на публичную кадастровую карту в одном из районов Тамбовской области, было меньше, чем общее количество кадастровых кварталов. А в Санкт-Петербурге границы кадастрового деления «превратили» земельный кадастр в водный.

Итоги этой проверки были названы в качестве причины увольнения двух заместителей руководителя Росреестра, курировавших эту работу - Сергея Сапельникова и Юрия Акиньшина.

3 октября Следственный комитет возбудил дело по факту халатности должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Уволенный замглавы Росреестра Сергей Сапельников накануне покинул границы РФ и в настоящее время его местоположение неизвестно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код