Дмитрий Медведев подробно рассказал о новой стратегии на рынке труда

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Одной из ключевых тем программной статьи Дмитрия Медведева «Время простых решений прошло» для издания «Ведомости» стала ситуация на рынке труда России в новых условиях. В частности глава правительства отметил, что «ближайшие годы нашей экономике предстоит жить в условиях уменьшающейся численности трудоспособного населения».

В этой связи Медведев прогнозирует рост налоговой нагрузки, связанный с социальными и медицинскими расходами на неработающее население и несбалансированностью солидарной пенсионной системы.

Кроме этого, глава правительства РФ предрекает также связанные с этим сложности в поиске персонала на «перекошенных» рынках труда регионов.

Ситуация, быть может, даже усугубится, если учесть другой тезис из статьи Дмитрия Медведева - необходимость повышать производительность труда работников частных компаний и государственного сектора.

Говоря о перспективах появления в этой связи частных корпоративных высших учебных заведений, глава правительства выразился еще жестче: «Сегодня, к сожалению, практически каждый проект спотыкается о вопрос «а кто будет работать?».

Готов ли сегодня среднестатистический россиянин соответствовать современным требованиям на рынке труда? Ответ на этот вопрос мы знаем, и он, к сожалению, не всегда положительный».

Вместе с тем, Медведев описал кривую развития экономики в кризисный и посткризисный периоды как «знак квадратного корня», в противовес «буквам L, Vи W».

Далее, оценивая прохождение через кризис крупнейших экономических систем мира председатель правительства также подчеркнул, что «европейская экономика балансирует на грани рецессии», а «экономика США не может в полной мере справиться с высокой безработицей». В то же время экономики стран БРИКС, по оценке премьер-министра, лишь «замедлили рост».

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код