Белый дом, черный дым: впечатление зрителей

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
В Москве состоялся первый предпремьерный показ фильма Владимира Чернышёва «Белый дом, черный дым», посвященного событиям октября 1993 года. Премьера для широкого круга зрителей намечена на 4 октября. А пока, НТВ рассказывает о впечатлениях первых зрителей фильма и одновременно участников тех трагических событий 20-летней давности.
 
Главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров рассказал телевизионщикам о том ,что в октябре 93-го он был «юный совершенно безмозглый ельциноид, который искренне горел за демократию, за рыночную экономику».
 
«По призыву нашего тогда вождя Егора Гайдара бросился защищать мэрию от страшных коммунистов, фашистов, которые сейчас всех убьют и так далее… Вид беспомощных людей, которых выгнали из Белого дома… сразу резко отрезвлял. Я осознал, что всё то, о чем говорили Ельцин, Гайдар, вся эта кодла, — ложь от начала и до конца», - отмечает Холмогоров.
 
Участница событий Дарья Митина, рассказала о том, что ее мама на протяжении 8 часов  лежала в простреливаемой комнате, пытаясь прикрыться чьим то трупом. «Потом „альфовцы“ вывели ее через центральный вход, дали ей белый халат и сказали, чтобы она изобразила из себя медсестру. Потому что зеваки могли растерзать», - говорит Митина.
 
Участник событий Андрей Емельянов рассказал о страшной трагедии: ребенок умирал на чьих то руках, он был расстрелян снайпером.
 
Сам автор фильма Владимир Чернышёв рассказывает о том, что сегодня в памяти людей все смешалось, но если «копнуть», то видно, что в октябре 93-го не две силы – Ельцин и Верховный совет – делили власть.
 
«Там столько было внутренних столкновений! Люди страну делили после распада СССР. Часто это делалось довольно цинично, расчетливо, а простые жертвы — они были простыми жертвами в этой борьбе», - говорит Чернышёв.
 
Фильм Владимира Чернышёва «Белый дом, черный дым» на НТВ выйдет 3 октября в 21:55.
 
В новом авторском проекте обозреватель НТВ Владимир Чернышёв попытается понять истинные причины двухдневной войны в Москве в октябре 1993 года. 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код