Крымские татары добились уничтожения книги о Второй мировой войне

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Крымские татары добились того, что арестованный тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» уничтожили без решения суда. Тираж книги свезли в местную типографию, однако сжигать, как того требовали крымские татары, не стали. Вместо этого книги было решено порезать и отправить на макулатуру.

Напомним, 12 августа, крымские татары провели акцию протеста против называемой ими «скандальной» «Книги памяти Восточного Крыма». Крымские татары считают, что в книге о войне содержатся антитатарские и ксенофобские высказывания. Пикетчики потребовали отдать авторов книги, где сказано, что крымские татары во время Второй мировой войны перешли на сторону фашистов, Владимира и Марию Ширшовых под суд, а саму книгу сжечь.

Позже стало известно, что по факту издания книги краеведов Ширшовых было начато досудебное расследование с целью проверки на предмет наличия признаков разжигания межнациональной розни. По делу были допрошены свидетели, изъяты копии документов, а также назначена психолого-лингвистическая экспертиза. А пока идет следствие правоохранительными органами были приняты меры для нераспространения книги.

Напомним также, крымские татары заявили, что возмущены публикацией в книге 11-страничной главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приведены ранее публиковавшиеся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы Второй мировой войны.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (9 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код