Прокуратура Нижегородской области борется с взятками блокировкой ЖЖ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Прокуратура города Кулебаки Нижегородской области требует закрыть доступ к странице пользователя Живого журнала. Соответствующий иск был подан в суд. Однако иск прокуратуры составлен таким образом, что в случае принятия судебного решения может быть заблокирован весь Живой журнал.

Название поста, который хочет закрыть от общественности, звучит так: «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков». Этот пост был опубликован еще в 2011 году, однако меры к нему прокуратура решила принять лишь сейчас. Требуя закрыть доступ к ЖЖ прокурор ссылается на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот закон запрещает публиковать данные, распространение которых карается уголовной или административной ответственности. Прокуратура считает, что в тексте поста рассказывается о разных способах получения взятки и это побуждает к совершению преступления коррупционной направленности.

В то же время, российский представитель LiveJournal Екатерина Пахомчик не видит оснований блокировать пост пользователя, так как статья является шуточной и не нарушает законодательство и соглашение сервиса с пользователями.

Прокуратура потребовала не просто закрыть доступ к странице пользователя, но и полностью блокировать доменное имя сайта, его IP-адрес и MAC-адрес сервера, на котором располагается ресурс. Так как у Livejournal.com ограниченное количество IP-адресов, то без возможности доступа к сервису окажутся и пользователи других регионов. Более логично было бы обращение прокуратуры в Роскомнадзор, ведущий реестр запрещенных сайтов. Оператор реестра сам мог бы решить какой из способов блокировки данной записи выбрать, и применить, например, гораздо более щадящее ограничение доступа к посту по URL.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код