Разговор имам-хатыба с муфтием об экстремистской литературе

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В одобренном духовным управлением мусульман европейской части России (ДУМЕР)  списке исламской литературы оказались две книги турецкого богослова С. Нурси, внесённые ранее в Федеральный список экстремистских материалов. Член рабочей группы Минюста РФ по совершенствованию законодательства в сфере гражданских прав муфтий Мухаммедгали Хузин назвал этот факт вызовом руководству России.

Сочинения турецкого богослова Саида Нурси - «Посох Муссы» и «Основы искренности» - и ещё семь книг того же автора вошли в перечень литературы, одобренный экспертным советом муфтията и опубликованный на сайте московской Соборной мечети.

Между тем, ещё год назад Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации «Нурджулар», проповедующей идеи Нурси, а в мае 2007 года Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений богослова «Рисале-и-Нур» (в том числе, и «Посох Муссы» и «Основы искренности») экстремистской литературой.

«Демонстративное одобрение материалов, которые составляют идеологическую базу организации «Нурджулар», признанной экстремистской, есть неприкрытый вызов и может расцениваться как плевок в адрес российских властей», - заявил муфтий Мухаммедгали Хузин, член рабочей группы Минюста РФ по совершенствованию законодательства в сфере гражданских прав.


В последние годы в России издавалась и распространялась миллионными тиражами «откровенно враждебная, экстремистская литература, культивировались чуждые традиционному просвещенному российскому исламу идеи псевдосалафизма, откровенного ваххабизма, пантюркизма и тому подобные вещи», отметил Мухаммедгали Хузин.

Причём большая часть мусульманской экстремистской литературы выходила под грифом Совета муфтиев России. Как считает муфтий Хузин, «после этого случая вопрос о привлечении специалистов Совета муфтиев России к экспертизе религиозной литературы должен быть закрыт раз и навсегда».

В свою очередь, глава экспертного совета ДУМЕР, главный имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил в интервью агентству «Интерфакс-Религия», что не существует никаких мотивов, чтобы запрещать книги С. Нурси и называть их экстремистскими».

«Это просто-напросто кому-то выгодно, кем-то заказано - ограничивать людей в их свободе читать данные книги, - утверждает имам-хатыб. - Так можно и Тору, и Коран, и Евангелие взять и вырывать из контекста какие-то кусочки. Нас попросили провести независимую каноническую экспертизу данных трудов, мы её провели».

«Мусульманин, тем более человек, перед именем которого стоит такой титул, как муфтий, никогда не позволит себе такие слова высказывать в адрес духовных сообществ, которые стараются делать что-то во благо», - добавил Аляутдинов, комментируя высказывания по поводу публикации списка одобренной мусульманской литературы муфтия Мухаммедгали Хузина.

«С точки зрения этики ислама это недопустимо», - добавил имам-хатыб.

Для справки: Саид Нурси (1876-1960) - мусульманский богослов из Турции. Несколько лет служил имамом мечети в Костроме. Признанную экстремистской книгу «Рисале-и-Нур» он написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код