Генпрокуратура подозревает Курорты Северного Кавказа в мошенничестве при постройке олимпийских объектов в Сочи

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Согласно результатам проверки Генеральной Прокуратуры РФ строительства олимпийских объектов в Сочи, выявлены признаки мошеннических схем. Сообщается, что преступную деятельность могло вести руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа», с целью завладеть частью бюджетных средств, выделенных на строительство. Сумма, на которую, возможно, было осуществлено посягательство, значительно превышает полмиллиарда рублей.

По версии Генпрокуратуры, некие должностные лица «Курортов Северного Кавказа» поручили работу по строительству коммерческой фирме с кипрским учредителем, которой ежемесячно перечисляли по 21 миллиону рублей вне зависимости от результатов ее деятельности. В ходе проверки выявлено, что подрядчик выстроил неоправданно длинную цепочку посредников, по мере прохождения которой бюджетные средства могли «таять». Кроме того, проверкой выявлен факт оплаты «кипрскому посреднику» работ, которые были проведены еще до заключения контракта совершенно другой организацией.

Напомним, ОАО «Курорты Северного Кавказа» далеко не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов в связи с вероятными хищениями бюджетных средств и мошенничеством. Бывший председатель совета директоров государственной компании Ахмед Билалов является фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «злоупотребление полномочиями». Сегодня, 16 апреля, в офисных помещениях ОАО «Курорты Северного Кавказа» проводятся обыски, при силовой поддержке спецназа. О том, связаны ли эти следственные действия с этим уголовным делом, или с результатами проверки, не сообщается.

Предполагаемые махинации с бюджетными деньгами, щедро направляемые из федерального бюджета на развитие туристического кластера на Кавказе, и, в первую очередь, строительство объектов олимпийского комплекса в Сочи, широко обсуждаются. Импульс этой теме придал Президент России Владимир Путин, который в ходе инспекции подготовки к зимней олимпиаде, в феврале этого года, раскритиковал работу срывающих сроки ввода в эксплуатацию подрядчиков.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код