Не каждый нелегальный мигрант доплывёт до середины Средиземного моря

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В последние дни марта мировые СМИ сообщают о массовой гибели в водах Средиземного моря нелегальных иммигрантов, стремившихся перебраться то ли в Италию, то ли на Мальту. Причинами гибели перевозивших африканцев судов называют перегруз и сильный шторм.

Один из кораблей, на борту которого находилось примерно 250 нелегальных иммигрантов, затонуло примерно в 30 километрах от побережья Ливии. Египетскому и ливийскому спасательным кораблям, подоспевшим к месту крушения, удалось спасти только 23 человека, в том числе нескольких египтян. Минимум 21 человек погиб, судьба остальных «мореплавателей» неизвестна.

Недалеко от берегов Ливии удалось уплыть и другому судну, на борту которого, по данным итальянских СМИ, находились 350 нелегалов. Все они были спасены экипажем итальянского танкера.

Впрочем, точное количество людей, находившихся на утонувших судах, установить нет никакой возможности: отправляющихся на поиски лучшей жизни нелегальных эмигрантов при погрузке никто не считает.

В последнее время именно Ливия превратилась в своеобразный перевалочный пункт для африканцев, стремящихся любыми путями попасть в Европу. В стране отсутствует визовый режим со многими государствами континента, поэтому многочисленные тунисцы, марокканцы, египтяне, вместе с коренными жителями Ливии, в массовом порядке скапливаются в средиземноморских портах.

Ежегодно Средиземное море пересекают свыше сотни тысяч африканцев-нелегалов. Уточнить их количество не представляется возможным, поскольку иммигранты, если им удаётся благополучно доплыть до Европы, немедленно расползаются по всему континенту.

Нелегалы из Африки давно уже стали «головной болью» для европейцев. Особенно обострилась ситуация с нелегалами в последние полгода, ввиду кризиса, когда потеряли работу сотни тысяч коренных жителей стран Евросоюза, не говоря уже об иммигрантах из Восточной Европы.

Так, испанские организации по оказанию социальной помощи, надеясь отделаться от «понаехавших» в массовом порядке румын, за свой счёт покупают им билеты на родину и дарят по 450 евро на дорожные расходы. Ещё печальнее обстоит дело с легальными мигрантами - неевропейцами: пытаясь избавиться хотя бы от пары сотен тысяч из 2.8 млн эквадорцев, марокканцев, колумбийцев, мавританцев и т.п., испанские власти требуют от них подписать обязательство 3 года не возвращаться в Испанию в обмен на выплату «пособия по безработице». 40% денег иммигрант получает в Испании, остальные - по прибытии на родину.

В Италии румын ещё больше, чем в Испании, при этом страну облюбовали ещё и албанцы с марокканцами. Более 840 тыс. турок трудятся или ищут работу в Германии, Великобританию предпочитают индийцы, ирландцы и поляки (по 150-160 тыс.), а Францию - португальцы (свыше 300 тыс.) и всё те же алжирцы с марокканцами (более 360 тыс. вместе взятых).

В общем, немудрено, что Италия и Мальта пытаются сплавить друг другу выловленных из Средиземного моря африканцев. После очередного массового десанта иммигрантов накануне католического Рождества (за один день на остров Лампедуза высадились1700 человек) МИД Италии потребовал от ливийского руководства усилить контроль над судами, отплывающими из портов страны.

При этом нелегалы, которым удаётся доплыть до Италии, отнюдь не стараются заслужить расположение властей своим кротким поведением. Так, оказавшись под угрозой выдворения из страны, в феврале 2009 года африканские иммигранты устроили погромы в нескольких итальянских городах и подожгли здание Центра задержаний и выдворений на острове Лампедуза мигранты подожгли здание. Бунт был подавлен итальянской полицией, 60 нелегалов были ранены.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Пропала старушка-Европа, совсем пропала...а если еще взять банды чеченцев и грузинских воров-домушников- то получается просто полная дежавю....

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код