Россия празднует 400-летие Дома Романовых

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Неожиданно широким стало празднование 400-летия Императорского Дома Романовых этим мартом в Российской Федерации. Сообщается, что этой памятной дате посвящены десятки мероприятий в самых разных городах страны. Так в Новосибирской филармонии завтра, 12 марта, откроется выставка «Исторический портрет», приуроченная к юбилею «преодоления русской смуты» и последнего императорского дома Российской Империи. Серия парадных портретов российских императоров художника Виктора Хандрыкина, выставленная здесь, создавалась в 2002 – 2003 году на основе более ранних живописных работ.

Еще одно из многих масштабных культурных мероприятий, приуроченных к юбилею Дома Романовых, откроется в Псковской области, в музее-заповеднике «Изборск». Здесь, во флигеле дома купца Анисимова, с 15 марта будут выставлены копии исчезающих фресок Феодоровского городка в Царском Селе.

Автоматически, центральными событиями празднования становятся посещения Главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны различных мероприятий в России. Так в минувшие выходные, 8 марта, Великая Княгиня приняла участие в церемонии закладки православного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев в Москве.

Затем она отбыла в Ивановскую область. Сегодня, 11 марта, Великая княгиня Мария Владимировна возложила цветы «Пострадавшим за веру» в Шуе, побывала в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Бурылина, где открыта памятная экспозиция. Также глава Дома Романовых почтила своим присутствием круглый стол «Дом Романовых и Ивановский край», а также провела ряд встреч с руководством региона и областного центра, представителями творческой интеллигенции и молодежных объединений.

Ожидается, что Великая княгиня Мария Владимировна продолжит поездки по России и встречи с общественностью в год 400-летия Дома Романовых вплоть до 11 июня, дня, в который 400 лет назад в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора был помазан на царство Михаил Федорович Романов, родоначальник династии.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код