Россия призвала Европу осудить охоту на ведьм в Вильнюсе

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД России призывает Европейский Союз осудить «охоту на ведьм» властей Литвы. Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отмечает, что решение Вильнюсского участкового суда наложить штраф за «лжесвидетельство» по «делу Альгирдаса Палецкиса» на жительницу Вильнюса Данголю Раугалене имеет политическую подоплеку.

«Не вызывает сомнений, что упомянутые действия литовской Фемиды имеют под собой политическую подоплеку и являются характерным для официального Вильнюса примером «сведения счетов с историей», - заявила Захарова, пишет «Взгляд».

«Активно насаждаемое литовскими властями мифотворчество, в т.ч. в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено, как и этот вердикт, на искоренение любого инакомыслия в стране», - считает она. Также Захарова отмечет, что такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения, предусмотренную ст. 10 Европейской конвенции о правах человека.

Захарова отметила, что Россия рассчитывает, что такая «охота на ведьм» получит должную оценку со стороны руководства Евросоюза и его государств-членов, а также профильных международных организаций.

Напомним, Вильнюсский участковый суд вынес приговор Дангуоле Раугаулене за свидетельство о том, что мирные жители в январе 1991 года гибли не от рук солдат Советской армии, а из-за провокации националистов. Раугаулене признана виновной в лжесвидетельстве по делу лидера Социалистического народного фронта Литвы, бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса «об отрицании советской агрессии».

В ходе процесса Палецкис 56-летняя Дангуоле Раугаулене засвидетельствовала, что видела трассирующие пули, которые летели с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес, которая сегодня носит имя 13 января. Также она сказала, что видела, как падали сраженные этими трассирующими пулями люди. Однако суд, опираясь на итоги другого процесса - 1999 года - по делу бывших руководителей Компартии Литвы, признал ее лжесвидетельницей. Главным аргументом было то, что в приговоре суда 1999 года было зафиксировано, что в ночь на 13 января 1991 года на крышах соседних с телецентром домов никого не было и что стреляли только советские военнослужащие.

Дангуоле Раугаулене приговорена к штрафу в размере 3900 литов или 1130 евро.

Согласно официальной версии событий 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам. Из-за советских пуль погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код