Росфинмониторинг нашел свыше десятка банков-прачечных на Северном Кавказе

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила большое количество нарушений в ходе проверки банков Северо-Кавказского федерального округа. В частности, в соответствии с докладом российской финансовой разведки, направленным полпреду Александру Хлопонину, на Кавказе действует свяше десятка банков-прачечных, отмывающих и обналичивающих доходы различных лиц, полученные преступным путем. Причем, владельцами этих банков являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского федерального округа, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103 с половиной миллиарда рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 миллиардов). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок» в СКФО.

Одной из крупных «финпрачечных» в округе, как указывается в отчете, был Трансэнергобанк, базирующийся в столице Дагестана. В 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов кредитной организации составил около 14 миллиардов рублей, в 2011-м – уже 37 миллиардов, а за 9 месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено уже 27 миллиардов рублей. Отметим, что в начале ноября старанием российской финансовой спецслужбы банк потерял лицензию, хотя обвинений в злоупотреблении обналичкой в числе причин этого не упоминалось.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код