Осквернителю икон предъявлено обвинение в хулиганстве

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Юрию Пиотровскому, облившему краской иконы в Храме Христа Спасителя, предъявлено обвинение в хулиганстве.

Следствие предъявило официальное обвинение осквернителю икон Юрию Пиотровскому, который 16 сентября облил краской две иконы в храме Христа Спасителя. Ему вменяется статья 213 Уголовного Кодекса РФ хулиганство. Максимальное наказание по этой статье семь лет лишения свободы.

Однако сам хулиган с обвинением не согласен и называет свои действия «просветительской акцией», для совершения которой он специально приехал из Германии.

Согласно материалам дела, «просветитель» состоит на учете в психоневрологическом диспансере и находится в аффективно-бредовом состоянии.

Уроженец Петербурга, с начала 90-х годов Пиотровский живет в Мюнхене. В советские годы он посидел в психбольнице при тюрьме, куда попал за ограбление и спекуляцию (в автобиографии он пишет, что за «веру и антисоветизм»). Именно в психушке, по его словам, он пережил «катарсис-озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру». После освобождения учился в петербургской духовной семинарии. Затем нелегально пересек границу с Германией, где долгое время бомжевал и перебивался по монастырям, пока удачно не женился на партнерше по бальным танцам и не получил немецкое гражданство. В последние годы Пиотровский читал в Мюнхене лекции по религиоведению, а также преподавал бальные танцы и «голую йогу». О своих взглядах он даже написал книгу, в которой пытался доказать, что Иисус - Лжехристос. Примечательно, что Пиотровский бессрочно заблокирован в Википедии за статьи, оскорблявшие других участников и систематическое изложение «оригинальных исследований».

Нынешним летом Пиотровский активно комментировал в интернете скандал с Pussy Riot, но никого не заинтересовал. Есть мнение, что своей хулиганской выходкой в храме он просто пытался обратить на себя внимание. Что ж, это ему удалось. Вот только почивать на лаврах своей славы ему придется, очевидно, в местах не столь отдаленных.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код