Мусульманский мир сообща строит мечеть в Третьем Риме

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Московская соборная мечеть на Олимпийском проспекте, против строительства которой активно выступают москвичи, воздвигается стахановскими темпами. Несмотря на всемирный экономический кризис, в столицу России приезжают специалисты-мечетестроители из Турции и Марокко.  

Турецкие специалисты примут участие в оформлении большого молельного зала священными текстами Корана. Также турки готовы оказать помощь в отделке минбара, витражей, деревянных декоров, молитвенных покрытий мусульманского молельного комплекса.

«Мусульмане России воспринимают помощь и участие турецкой стороны как искренний жест друзей», - признался председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин президенту Турции Абдулле Гюлю.

Король Марокко Мухаммед VI также не остался в стороне. Его величество выделил необходимые средства на строительство и повелел своим подданным оказать помощь в возведении соборной мечети.

«Решение о выделении средств от имени короля Мухаммада Шестого озвучено послом Марокко Абдулкадером Ляшхадом во время его встречи с главой Совета муфтиев Равилем Гайнутдином,» - отметили в Совете муфтиев России.

Помощь от короля Марокко будет выражена в предоставлении необходимого строительного материала, а также рабочей силы. Марокканские архитекторы и дизайнеры, которые участвовали в строительстве мечети Хасана II в марокканском городе Касабланка, примут участие в отделке интерьеров большого молельного зала московской мечети.
Российская сторона должна будет выбрать орнаментальный ансамбль из предложенных вариантов и взять на себя обязательства по пребыванию в Москве рабочих из Марокко.

Открытие огромного мусульманского молельного комплекса в Третьем Риме ожидается в 2009 году.

Напомним, что перед московской Олимпиадой 1980 года руководители СССР планировали снести старую соборную мечеть. Однако советские лидеры пошли на попятную под давлением «дружественных»  режимов арабских стран.

В последние годы российская православная общественность неоднократно выражала недовольство строительством помпезного мусульманского сооружения в центре российской столицы. Новое здание соборной мечети будет довлеть над окружающим архитектурным пространством района, а многочисленные легальные и нелегальные мигранты из республик Кавказа и Средней Азии, в дни мусульманских праздников заполоняющие собой пространство около спорткомплекса «Олимпийский», не только накаляют криминогенную обстановку в районе, но и попросту замусоривают окружающее пространство.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Начинают сбываются самые мрачные прогнозы... В общем, коготок увяз - всей птичке пропасть... 

[ответить]

Интересно, как «православная общественность» относится к следующему:

[ответить]

"Может и то и другое хорошо?"

Может быть... Но не будем забывать, что "террористы" и "боевики" ведущие свою активную, далеко не миротворческую, деятельность по всему миру, именно исламские, а не христианские, иудейские или буддистские. Возможно (не дай Бог конечно) если в будущем появятся таковые, то ваша точка зрения будет достойна уважения.

[ответить]

Дело не в том, что существует "обмен" новостроями - это политические решения, обоюдные жесты доброй воли, если хотите. Вопрос в отношении к этому коренного населения. Например, красивейшая Санкт-Петербургская Соборная Мечеть у "неверных" вызывает восторг как памятник архитектуры. Уверен, что в исламских странах такое же отношение к чужим храмам. Не более! А осознание того, что существует насаждение иной религии есть. Увы.

 

[ответить]

Ты не прав. В Саудовской Аравии на законодательном уровне запрещено строительство церквей, там эта религия - вне закона. И за принятие христианства там вполне можно потерять голову, в физическом смысле слова. Оттяпают саблей. Потому что нельзя верить в то, что противоречит словам пророка. Пример того, как вера, состояние души, насаждается под страхом смерти. Ибо так заповедовано в Коране, такова суть ислама (или ты правоверный, или ты мертвый, поскольку все неверные подлежат обращению в ислам), и именно весь этот комплекс исламской доктрины будет проповедоваться еще и в Москве. Метастазы укореняются в Москве.... И полезут из этой метастазы такие контролеры и бюреры вкупе с кровососами, что  сталкерская "зона" покажется фешенебельным курортом...

[ответить]

Я не про Саудовскую Аравию. Эти, вообще, отморозки на всю голову. Мракобесие какое-то средневековое царит...

[ответить]

Ну дак а в чем разница? В территориальности? Только в том, что там многоконфессиональности нет и им можно плевать на мнение несогласных, потому что те не объединены авторитетной для местной власти верой? Вера-то у них всех одна - ислам. И кто сказал, что не к таким же порядкам стремятся в глубине души своей нынешние проповедники, которые рассказывают о всех прелестях ислама?

[ответить]

[ответить]

Не вздумайте уничтожить ваххабитов, а то завоюете уважение у неверных )))

[ответить]

Повторюсь, я против новостроев. Оставить всё как было. Новое сооружение в центре Москвы - еще одна мотивация и посыл для возжелания следующих побед мирового ислама.

А наши мусульмане, это наши мусульмане - российские. С ними уживались сотни лет. Я опасаюсь тех, понаехавших сюда, радикальных проповедников, их молодых отмороженных аллаяров и пока принюхивающихся неофитов.

[ответить]

РПЦ взяла курс на расширение присутствия: объединение с ЗРПЦ, открытие – реставрация новых/старых храмов в Азии, активная работа с молодежью. Какие то направления деятельности РПЦ кажутся мне сомнительными, в некоторых случаях методы достижения целей кажутся мне кощунственными по отношению к самому православию. Но общее направление – Развитие, и я думаю, что в этом нет ничего плохого. Если православие не будет развиваться оно достаточно быстро сойдет на нет под давлением, как других христианских учений, так и вообще чуждых религий. Для развития нужны понятные и симметричные условия взаимодействия с другими мировыми религиями, пусть на настоящий момент даже «баш, на баш».

[ответить]

Правы классики: религия - опиум для народа! Опиумоносцы не заставляют себя долго ждать - тут как тут со своими мечетями, церквами, безакцизным алкоголем и табаком, правоверными смертниками, нефтью, агрессивной пропагандой, деньгами.. И эти люди ведут к светлой вере в Бога? Ха! Ха! Ха! Они лицемеры гордыней обуенные!!!

[ответить]

В вашем комментарии чувствуется фантазия молодого геймера.Нет нечего плохого в том,что в Москве будет стоять мечеть,куда смогут приходить на молитву мусульмане столицы,как приезжие,таки местные,среди которых не мало Русских.В вопросе возрождения духовности это большой вклад.

[ответить]

Русский - это не только и столько генотип, это в первую очередь носитель определенной, складывавшейся веками культуры. Насчет фантазии молодого геймера - не надо все понимать в прямом смысле слова, иносказание тоже надо отличать, на то мы и отличаемся от паровоза, большого, железного, но тупого. Ничего плохого - как раз и появится плавильный котел для пропаганды всяких там ваххабитских и прочих учений. Власти Москвы сами же под  фундамент города закладывают подобие пояса шахида. Духовность в чем? В возможности наводить средневековые порядки, прикрываясь волей аллаха?

[ответить]

Sut Islama vera v Edinnogo Boga!!! I v Islame NIKOGDA nebilo nasojdeniya religii pod stahom smerti. Ne nado nesti chush. Musulmaninu v jelatelnom  poryadke rekomenduetsya Islamom obyasnyat ludyam prelesti Islama, pokazivat eto na svoyem primere i.t.g., a to shto u kogoto eto ploho poluchaetsya nelzya sudit odnaznachno. Nado smotret na samu religiyu,a ne na nekotorih ee plohih nositeley.

[ответить]

Ну да, охотно верю, что в исламе основа  - вера в единого бога. Ну а как же правила, что если чел отказывается от веры в аллаха, ему дается три дня на "передумать", и если он настаивает в упрямстве своем, его казнят? Это ли не есть "не насаждение"? На некоторых ее плохих носителей не стоит смотреть? Ну так покажите мне хороших, чтобы можно было убедиться, что они на самом деле есть. А то возникает весьма устойчивое убеждение, что ислам - это одно, а последователи ислама - это другое. Все ваши землячества и общины, пока маленькие и слабенькие, ну такие лапочки, а как устаканитесь на новом месте, так ведете себя как завоеватели, которым эту землю сам аллах повелел завоевать, а всех ее жителей привести к покорности аллаху. Скажете - бред?

[ответить]

Эти сказки уважаемый можетеоставить для тех людей которые про ислам ничего не знают. В исламе много течений и полное отсутствие единства. В Ираке "миролюбивые" верующие грохают друг друга иза принадлежности к разным концессиям. У христиан это тоже было но сейчас к счастью прошло. И почему скажите ислам разделяет весь мир на "землю войны и землю мира"? Что это значит если ислам такая миролюбивая религия?

[ответить]

Надо запретить атеизм это наследие коммунизма.

[ответить]

У некоторых комментаторов полное незнание и неуважение к своей стране.

1. Российские мусульмане в подавляющем большинстве лояльные граждане, и подобное неуважительное отношение к исламу только провоцирует распространение всяких ваххабитских заморочек. И не нужно путать их с мигрантами.

2. Грандиозная (на фоне окружающих зданий) и весьма красивая мечеть Санкт-Петербурга между прочим была построена в императорской столице государства с официально государственной православной религией.

 

[ответить]

Выражаю великую радость. Аллаху акбар. Давно пора построить в центре Москвы подобающий великой религии божий храм. Аллаху акбар!

[ответить]

   Мусульманам не положено иметь храмы,ВЫ их строите из зависти к Христианам,по христианскому образцу(с куполами и т.д,),чтобы потешить свою гордыню.За это ответите перед Всевышним.

[ответить]

Дурак Вы, батенька... 

[ответить]

Ты сам ДураК.

[ответить]

Молодцы. На дураков не обращайте внимание. Караван идет,

ветер дует.

[ответить]

Ха! Ай-да молодчик! Мы тут поспорили: ответишь или нет "сам дурак"

Я выиграл коньяк. 

[ответить]

Конечно это плохо. Православие религия не воинствующая в отличии от Исламской. Наши храммы это центры мира, их храммы центры войны и ненависти. К сожалению.

[ответить]

Не стыдно с умным видом нести чушь, делая при этом тупейшие орфографические ошибки, болезный? 

hint: правильно - храМы

[ответить]

Аллаху акбар! - Бог един! Лозунг времен борьбы с язычеством, когда в бою воины аллаха кричали его, чтобы  по этому паролю не спутать единоверца с язычником, и не порубать его по ошибке. Не подотстали ли вы со своими лозунгами? И адекватны ли они в современном мире? "И вечный бой, покой нам только снится..."?

[ответить]

Было бы не понятно если бы не разрешили,в столице много конфессионального государства,строительство мечети.

[ответить]

Чушь. Россия - моноконфессиональное и мононациональное государство. Около 70% россиян считают своей религией Православие, около 80% россиян - русские.

[ответить]

И какие выводы мы из этого должны сделать?

[ответить]

Каждый делает свои выводы. Когда выводы делают "мы" - это уже идеология

[ответить]

Речь не о разрешении как о таковом. Сейчас не то время для строительства культовых сооружений. Думаю, не ошибусь, если скажу, что 99% немусульман так или иначе ассоциируют ислам и терроризм, увы. 

AbduRashid, сообщает, (цитирую) Musulmaninu v jelatelnom poryadke rekomenduetsya Islamom obyasnyat ludyam prelesti Islama, pokazivat eto na svoyem primere i.t.g.,

Да вот только "объясняльщики" избрали не те методы донесения сути ислама до неверных. Я имею ввиду засылаемых ими в качестве "прелести" несчастных женщин и детей-шахидов начиненных взрывчаткой, угрозы сделать всем секир-башка, поднять над планетой зеленое знамя ислама... Это воспринимается как дикость, нонсенс!!! Да после всех этих террактов и воинственных заявлений всем известных аятолл и имамов никто и на дух не воспримет увещеваний о прелести ислама.

Не те методы вы избрали, ребята...

 

 

[ответить]

Присоединяюсь к словам. Не так давно в Штатах один особо желающий показать, что ислам - это хорошо, и что после терактов сентября 2001 года мусульман нельзя воспринимать плохо, типа они хорошие парни, а вы их неправильно понимаете, организовал телестудию "Briges TV", откуда и вещал, как муэдзин о прелестях ислама. А потом, когда жена подала не развод, за что этот "прельщатель" ее избивал, он типа ей башку отрезал. Чисто по пацанско-исламским понятиям, а нефиг всякой бабе своевольничать. Очередной плохой носитель веры?

[ответить]

Я конечно не знаток религий, особенно далекого от меня мусульманства, но по общедоступным данным в Коране нет призывов, резать головы неверным. Ваххабизм, опять же по общедоступным данным, является одним из течений ислама, своеобразной сектой. Подобных агрессивных сект достаточно в любой религии, в том числе и в православии. С точки зрения тысячелетней истории православия еще вчера пылали  дома раскольников - старообрядцев. Да и сейчас читая посты некоторых «православных» понимаешь, с каким удовольствием они перегрызут глотки всем, кто с ними не согласен и радуешься, что у нас светское государство. Если судить по этим «деятелям от православия» то православные ничем не лучше людоедов с островов, куда не осторожно заплыл к-н Кук. Но ведь мы судим о православии не по ним?

[ответить]

Я о чем и толкую - это политические решения, что там, что тут. Хуже всего, что это политическая проституция. Противно смотреть на эти вежливые реверансы и расшаркивания.

Вообще, нигде не надо строить новых храмов пришлых религий. Нигде - ни в России, ни в Азии с Африкой. Ограничиться ранее построенными, объявить мораторий  на новострои. Пусть пройдет 100-200-500 лет и всё решится в правильном направлении. Эти "форсажи" ни к чему хорошему не приведут.  

[ответить]

А почему не строить? Почему противно? И к чему плохому приведет их строительство? Может просто не раздувать шумиху по этому поводу? Построили – хорошо, значит, мусульмане будут не по ваххабитским сектам расползаться, а следовать Корану, значит, православные смогут молиться в своих церквях, вне зависимости от страны, куда они эмигрировали. Вы не переживайте, особого «форсажа» тут не получится, если не будет потенциальных посетителей, храмы что мусульманские что православные никто в «форсажном» режиме строить не будет. А коль есть спрос – надо его удовлетворять, иначе его удовлетворят другие, те же ваххабиты и «свидетели Иеговы».

[ответить]

В чем-то Вы правы. Но не следует упускать из виду настроение аборигенов. Оно не такое уж радушное...

А насчет ваххабитов и свидетелей Иеговы, могу сказать, что и при существующем фонде культовых сооружений, они умеют сейчас, сумеют и при избытке храмов, довольно мастерски рекрутировать последователей. Ибо они заполняют нишу в душах людей, которую не смогли заполнить своим словом и верой священнослужители традиционных религий. Количество не панацея от сектантов и не стимул для веры.

[ответить]

Настроение «аборигенов», по поводу открытия новых мечетей, как правило «пофигистическое», если их конечно «не накачивать». Есть, конечно «экстремисты» от православия, которые глотки готовы рвать за РПЦ, не смотря на то, что РПЦ в их услугах не нуждается. Их мало и они, как правило «рвут глотки» на форумах. Есть «аборигены», которым промыли мозг что ислам, ваххабизм и терроризм это одно и тоже, что количество терактов зависит не от враждебных действий спецслужб других государств и качества работы спецслужб собственного, а от количества мечетей. По поводу, что количество храмов классических религий не панацея от  секстанства я с Вами согласен, впрочем, я этого и не утверждал. Поэтому и писал что не во всем согласен с РПЦ, гонящейся за количеством, но что делать, если качество пока не доступно?

[ответить]

Вы уважаемый показываете себя во всей своей тупой красе. Сначала пудрите нам мозги про то что ислам миролюбивая религия а потом назвав православных людоедами предлагаете их выдавливать даже с исконно православных земель. Ну и как вы миролюбы это собираетесь делать? Наверное будете нас букетами цветов выгонять? Воистину вы двуличные лжецы. К стати в некоторых арабских странах  вахобизм является государственной религией а не сектой.

[ответить]

Зачем делать то, против чего есть возражения. Это разжигание вражды.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код