Суд оправдал пенсионера, защищавшегося от пьяного вора

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кассационная инстанция Сахалинского суда отменила приговор, по которому семидесятилетний сахалинец Александр Тарасов получил 4,6 года колонии

«Тарасова полностью реабилитировали, освободили из-под стражи в зале суда». — сообщил адвокат пенсионера Григорий Крещенецкий, — «его оправдали за отсутствием состава преступления, дедушка невиновен. Я изначально говорил, там не было ни убийства, ни даже превышения пределов самообороны. Тарасову также суд разъяснил право на подачу иска о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Я бы поделил эту ответственность между Анивским судом и следственным комитетом. Творили такое с дедом, он вышел из камеры, сел и расплакался. Сейчас здоровье у него, вроде бы, в порядке, сидит рядом со мной – пока оформились в СИЗО, забрали документы, сейчас заедем к его старшей дочке, она живет в Южно-Сахалинске, а потом в Аниву».

Напомним, что дело пенсионера вызвало широкий общественный резонанс в области и за ее пределами. Как удалось установить следствию, 7 апреля 2011 года пожилой житель города Анивы (юг острова) спал у себя дома, когда к нему в окно около двенадцати часов ночи влез тридцатилетний вор. Грабитель, на счету которого было уже семь судимостей, набросился на мужчину, стал избивать и вымогать у него полученную накануне пенсию, отмечается, что злоумышленник был пьян. «Дедушка стал отбиваться и оттеснил напавшего на него грабителя к входной двери. В отчаянной попытке защититься пенсионер схватил нож и ударил им мужчину. Единственный удар пришелся прямо в сердце», - рассказывает подробности инцидента Крещенецкий.

Следствие, а затем и суд первой инстанции расценили случившееся как предумышленное убийство, приговорив пенсионера к 4,6 года колонии общего режима.

Дело получило огласку и вызвало волну недовольств среди небезразличных людей. В Южно-Сахалинске и за его пределами прошли различные акции в защиту пенсионера.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код