ЕСПЧ присудил России выплатить 7000 евро лидеру чеченской этнической преступной группировки, похищавшему людей

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Лидер этнической чеченской преступной группировки Тимур Идалов, занимавшийся похищением людей, вымогательством, обвиняемый в незаконном хранении огнестрельного оружия и наркотиков отсудил у России 7150 евро с помощью Большой палаты Европейского суда по права человека.

Идалов подал жалобу в 2003 году, когда его не устроили условия содержания в СИЗО 77/2 – «Бутырке». По его словам, его постоянно перемещали между камерами, которые были грязными, шумными, переполненными и кишели паразитами. Кроме того, он жаловался на незаконную, по его мнению, продолжительность судебного процесса и отсутствие возможности защищать себя лично в суде. Дополнительно Идалов обращал внимание на тот факт, что вся его переписка с ЕСПЧ проверялась администрацией «Бутырки», всего накопилось семь пунктов.

Бывший милиционер Тимур Идалов был арестован еще летом 1999-го. Сроки содержания Идалова под стражей неоднократно продлевались, а в 2001 году его выпустили под залог. В это время дело было передано в Хамовнический райсуд Москвы, и спустя год он снова был арестован. Слушания по уголовным делам начались осенью 2003 года, но часть их Идалов пропустил – его неоднократно приходилось удалять из зала заседаний по причине неуважения к суду. В результате преступник был приговорен к 15-летнему сроку, который вышестоящий суд сократил до 10 лет, исключив из обвинения часть про наркотики, сообщается в СМИ.

Одним из громких скандалов с участием Идалова стало похищение армянскиго бизнесмена и политика Сержика Джилавяна, который выдвигал свою кандидатуру на пост президента Армении.

По решению Большой палаты Европейского суда по права человека, помимо компенсации, Минфин обязан выплатить Идалову еще 2500 евро в качестве покрытия судебных издержек.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код