Гастарбайтеры мигрируют в «теневой сектор экономики»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Приток в Россию гастарбайтеров из стран бывшего СССР на фоне усиления мирового финансового кризиса может сделать трудовую миграцию источником напряженности. Это в очередной раз признало руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ.

В пятницу в Москве на совещании руководителей органов ОДКБ и ЕврАзЭС по вопросам борьбы с незаконной миграцией выступил  директор ФМС РФ Константин Ромодановский.

«Негативные последствия финансового кризиса затронули не только РФ - и ваши государства также столкнулись с серьезными проблемами, поэтому значительная часть трудоспособного населения, вероятно, будет искать возможность трудоустроиться за рубежом», - сказал Ромодановский.

Глава миграционной службы отметил, что необходимо повысить «управляемость миграционных потоков».

«Из общего числа въезжающих в Россию граждан Киргизии лишь каждый пятый затрудняется ответить на вопрос о предполагаемом сроке пребывания в стране, - сообщил Ромодановский. - Для граждан Узбекистана подобные затруднения возникают в 28% случаев, для граждан Таджикистана - в 40%. Это свидетельствует о неведении самих мигрантов о том, куда они едут, чем они будут заниматься, у кого работать», - сообщил глава ФМС.

Ромодановский также разъяснил своим коллегам, что граждане их стран создают проблемы не только миграционным, но и правоохранительным органам России

«Прогнозируемое увеличение соискателей рабочих мест из числа трудящихся мигрантов при дальнейшем усилении кризисных явлений не исключает возможности дестабилизации сферы внешней трудовой миграции, превращения трудовых мигрантов в источник напряженности», - считает глава ФМС. По словам Ромодановского, «частью трудовых мигрантов могут быть предприняты попытки дальнейшего трудоустройства, в том числе в теневом секторе экономики».

В свободном переводе на русский язык это означает, что не нашедшие работы или уволенные гастарбайтеры вместо того, чтобы с пустыми карманами вернуться на родину, скорее предпочтут сбиваться в преступные сообщества, «пробавляться» кражами, грабежом, разбойными нападениями и торговлей наркотиками, а на досуге «баловаться» изнасилованиями.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код