В Киеве проходит суд об отмене указа Ющенко о героизации ОУН-УПА, "Галичины" и "Нахтигаля"

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В конце минувшей недели в Киевском административном апелляционном суде прошло очередное заседание суда по делу об отмене одного из последних указов экс-президента Украины Виктора Ющенко – того самого, которым предшественник Януковича «скопом» приравнял к борцам за независимость Украины участников целого ряда националистических организаций.

По случаю разбирательств в суде была усилена безопасность: судебное руководство выставило 6 охранников. Они стояли около двери входа в зал, а один – в самом помещении. После того, как на судебное заседание попытались проникнуть шестеро молодых крайне правых укронаци из УНА-УНСО и «Патриота Украины», входную дверь на 2 этаже вообще закрыли на ключ.
 
Чем больше находишься в зале судебного заседания и слушаешь выступления сторон, вопросы и ответы на них, пререкания и взаимные оскорбления, тем сильнее убеждаешься, что «оранжевый Ющенко» разжёг на Украине настоящую политико-идеологическую гражданскую войну, что воюют и живые, воюют и мёртвые, сообщил  корреспондент «Нового Региона».
 
Несколько часов представители стороны истца: Наталья Витренко, Владимир Марченко и Владимир Корнилов пытались выяснить у третьей стороны: Олеся Гриба, Юрия Кука, Наталии Осьмак, кто такие «борцы за независимость Украины», на каком конституционном основании Ющенко издал свой последний указ, кто дал право нарушать международные нормы юриспруденции и права, к чьей стороне относятся вооружённые подразделения УПА, СС «Галичина», батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», на каком основании на территории УССР действовали полевые суды украинских националистов и СД УПА, кто дал право убивать без суда и следствия мирных граждан Украины?
 
На все эти и другие вопросы по Закону должна была ответить, привести доказательства, сторона Ответчика. Но президент Виктор Янукович, гарант Конституции, ни сам лично не прибыл, ни своих законных представителей на суд не прислал.
 
Всеми доказательствами от стороны Ответчика за всё время судебных заседаний стали три листика с ксерокопией фотографий неизвестного автора событий 1939 года, где изображён совместный парад советско-немецких войск.
 
Между тем, складывалось впечатление, что дамы из состава суда явно и неприкрыто подыгрывали националистам: неоднократно безнаказанно допускали им открыто оскорблять сторону истца, несколько раз снимали острые вопросы истца к третьей стороне и т.п.
 
Националисты тем временем пытались обрисовать логику действий ОУН-УПА. Один из них, Олесь Гриб, порой убедительно рассказывал о неописуемых человеческих жертвах, которые понёс украинский (и не только) народ в кровавом ХХ столетии, делился воспоминаниями из своего безрадостного послевоенного детства, от нелегкой жизни в СССР, о пытках НКВД.
 
«Свобода украинского народа даёт право стрелять всех оккупантов, это высшая революционная идея. В лесу, когда голод, комары, какие права человека, какие полевые суды?» – сказал Олесь Гриб.
 
Вот некоторые другие тезисы националистов, озвученные на суде:
 
· Можно убивать всех, если это идёт на пользу украинской нации. УПА так долго продержалась, т.к. её поддерживал украинский народ, бои были до 1954-56 годов. УПА убивало тех, кто шёл на сговор с оккупантами – это лозунг революционной борьбы. В СССР не было никаких законов и конституции! Убей коммуняку!
 
· УПА вступила в союз с гитлеровской Германией, чтобы освободить Украину от оккупантов-москалей, потому что немцы – хорошие солдаты, у них сильная армия, они дисциплинированные, это был тактический ход до 30.06.1941 года, тогда ещё, якобы, Гитлер преступлений не совершал, в ОУН-УПА не знали идеологию Гитлера, «Майн Кампф» не читали.
 
· Простые русские-советские солдаты – оккупанты, ветераны ВОВ -оккупанты, но они не виноваты, их не спрашивали.
·
УПА оказалась между молотом и наковальней, они лавировали, УПА была третьей стороной во 2 мировой войне, УПА искало союзников против московских оккупантов, готовы были подружиться хоть с чёртом.
 
· Мы не верим никаким Нюрнбергам, ни ПАСЕ, ни ООН!
· Наша родина – УНР, наши герои: Петлюра, Коновалец, Бандера, Шухевич, Грушевский.
 
· Поляки выжили украинцев со своей земли, на войне, как на войне, убивать – это революционная необходимость, вас сюда никто не звал, убирайтесь в свою Россию, в Рязань, в Урюпинск!
 
· В 1918 году мы убили 1500 рабочих завода «Арсенал», так как они были с оружием, мы отозвали Петлюру и Коновальца с фронта, Центральную Раду никто не избирал – её избрала революция.
 
· У нас есть улицы Мазепы, Петлюры, Сечевых Стрельцов, скоро в Киеве будет улица Бандеры!
 
«Вы родились позже, но если бы родились раньше, то стреляли бы людей так же именно. Советская Украина, УССР – незаконны, советские суды незаконны... Им и вам не место на Украине, я вас тоже поставлю к стенке и шлёпну!», - говорил Гриб, оОбращаясь к Витренко.
 
«Нюрнбернский процесс был односторонним, что вы мне им глаза колете, он не заботился борьбой малых народов о своей свободе… Служба безопасности УПА сама определяла, кого шлёпнуть, а вы ходите с правовым кадилом, единая правовая норма УПА – революционная норма за независимость Украины!» – добавил он.
 
В итоге Олесь Гриб договорился до того, что председательствующий на суде стал водить рукой туда-сюда перед лицом националиста, чтобы понять, вменяем и адекватен ли он.
 
Фигурировало на суде и заявление Василия Кука – последнего командира УПА. Сейчас националисты утверждают, что это под нажимом НКВД он сделал лже-разоблачение собственной армии о сотрудничестве с Гитлером.
 
Адвокат сына Кука Василия говорил с акцентом, присущим канадской диаспоре. Он назвал выступление последнего командира УПА фальшивкой.
 
«Мы защищаем права человека, а украинские националисты защищают права только одной украинской нации, это они кричат на всех углах «Украина превыше всего!»... Какие мы оккупанты? Какой коммунист оккупант? Я родилась на Украине, училась здесь, работала здесь, рожала детей здесь... Международное право для Украины – ничто! ...Президент Янукович служит жалкой кучке украинских националистов, которых всего лишь 20% от всего народа», – заявила Витренко.
 
После того, как Витренко перешла на русский язык, Наталья Осьмак с места выкрикнула: «Мы уже в Урюпинске?».

Следующее судебное заседание по делу назначено на послезавтра.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.3 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код