Страсбургский суд признал катынский расстрел военным преступлением СССР

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня Европейский суд по правам человека признал расстрел польских офицеров под Катынью военным преступлением. Теперь Россию могут обязать возобновить расследование этого дела, закрытого военной прокуратурой 8 лет назад.

Кроме того, Страсбургский суд пришёл к выводу, что Россия недостаточно информировала родственников расстрелянных под Катынью. Родным и близким польских военнопленных не предоставили данных о судьбе расстрелянных, сообщает «Русская служба новостей».

В Страсбург ранее обратились двое граждан Польши. Они утверждали, что в сентябре 1939 года их родственников — офицеров полиции и армии, военных врачей и директора школы — расстреляли под Катынью без суда и следствия в числе ещё более чем 20 тысяч поляков. Дело рассматривалось по статьям «право на жизнь» и «запрещение пыток и бесчеловечного обращения».

Не исключено, что теперь Москву могут обязать возобновить дело о массовом расстреле под Катынью. Российская военная прокуратура закрыла его ещё в 2004 году в связи со смертью виновных. В 2010 году Госдума приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью были расстреляны по прямому указанию Иосифа Сталина. При этом парламентарии не приняли во внимание многочисленные факты и свидетельства, доказывающие, что Советский Союз и НКВД в частности не имеет никакого отношения к этому преступлению,  а расстрел производили спецподразделения гитлеровской Германии.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.8 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код