Финский омбудсмен признал «изъятие» из семьи русского ребёнка незаконным

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Омбудсмен Финляндии Юсси Паюоя признал изъятие властями страны из семьи сына россиянки Инги Рантала нарушением Конвенции ООН по правам детей.

Мальчика забрали в феврале 2010 года, после того, как он рассказал в детсаду о том, что мама, россиянка Инга Рантала, его якобы  отшлёпала и хочет увезти в Россию. Об этом доложили социальным работникам, которые объявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Органы опеки также обвинили родителей мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка».

Соцработники и финские полицейские насильственно изъяли Роберта из дома в Турку, держали его без родителей и без официального представителя в полицейском участке и допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу, заведённому против матери. Затем ребёнка отправили в детдом, где его действительно избили. После этого мальчик сбежал из заведения.

Кроме того, «опекуны» направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав и мать - россиянку, и отца - финского гражданина Вели-Пекку Рантала.

После этого родители с сыном уехали в Петербург, где проживают в настоящее время. А в декабре прошлого года прокуратура Финляндии потребовала от России выдать россиянку для суда над ней за «избиение» своего сына.

Омбудсмен считает, что «ситуация с ребенком была очень сложной для ребёнка, он заплакал во время допроса». Насильственное изъятие из семьи и допрос без официального представителя ребенка были абсолютно ненужным деянием, противоречащим интересам мальчика и нарушающим конвенцию ООН по правам ребенка, а также нарушением  законов Финляндии.

«Из-за противозаконных действий финских властей ребёнок был травмирован, и его семья попросила политического убежища в России,  - рассказал известный правозащитник Йохан Бекман. – Сейчас родители ребёнка,Вели-Пекка Рантала и Инга Рантала, живут вместе с сыном в Питере,  Роберт ходит в хорошую русскую школу».

«В решении финского омбудсмена просматривается влияние недавнего доклада российского МИДа о нарушении прав человека в Финляндии, а также деятельности уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, предающего огласке факты несоблюдения Финляндией Конвенции ООН по правам ребёнка, - добавил Бекман. – На основании того, что финский омбудсмен признал действия властей страны незаконными, мы потребуем закрыть уголовное дело против Инги Рантала и уже сегодня сообщим об этом в прокуратуру г. Турку».

Есть надежда, что финские власти начнут-таки соблюдать Конвенцию, и другой российский ребёнок, Антон Салонен, также вскорости будет освобожден и воссоединится с матерью, добавил правозащитник.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код