Фанаты ульяновской «Волги» осуждены по 282 статье УК РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Шестеро жителей Ульяновска – болельщиков футбольного клуба «Волга» осуждены за разжигание межнациональной вражды по отношению к кавказцам. Все они приговорены к обязательным работам.

По данным ульяновского СУ СКР, в июле перед матчем 1/16 финала Кубка России по футболу между ФК «Волга» (Ульяновск) и ФК «Анжи» (Махачкала) группа болельщиков местного клуба договорились о проведении акции, направленной на «провокацию агрессии в отношении членов команды-соперницы и ее фанатов», сообщает «Росбалт».

Для этого 19-летний учащийся автомеханического техникума Максим Потемкин через одну из соцсетей передал 22-летнему студенту исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета Артему Ефремову имевшиеся на жестком диске компьютера «графические объекты экстремистского характера».

Студент распечатал около 100 листовок, текст которых «демонстрировал пренебрежение к болельщикам и членам футбольного клуба «Анжи», а также и к лицам кавказских национальностей в целом».

Листы самоклеющейся бумаги с изображением профиля генерала Ермолова и надписью «За русский Кавказ! Генерал Ермолов», а также мужчины — с призывом «Бери топор! Встречай гостей с гор!» фанаты расклеили на зданиях и сооружениях города.

«В результате же доведения до сведения значительного количества граждан информации, содержащей в экстремистских листовках призывы к насильственным действиям, были созданы предпосылки для массового нарушения общественного порядка и совершения актов агрессии в отношении лиц кавказских национальностей, чьи честь и достоинство были унижены, а права — грубо ущемлены», — сообщили в следственном управлении.

Потемкин и Ефремов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично) и приговорены соответственно к 170 и 160 часам обязательных работ. Остальные четверо болельщиков приговорены к обязательным работам от 150 до 165 часов.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.2 (6 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код