Грузины обстреляли Цхинвали. В Южной Осетии мобилизация
Автор: Русский обозреватель в пт, 04/07/2008 - 11:51.![Грузины обстреляли Цхинвали. В Южной Осетии мобилизация []](/files/osetia.jpg)
Около 11 часов вечера 3-го июля столица непризнанной республики Южная Осетия - Цхинвали - подверглась обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия со стороны Грузии. Также были обстреляны села Убиат и Дменис. Сегодня утром перестрелка в Цхинвали возобновилась.
В городе вспыхнуло несколько пожаров, повреждено девять жилых домов. Два человека погибли, есть раненые.
За несколько часов до начала обстрела столицы были атакованы осетинские позиции в Цхинвальском и Знаурском районах. Наблюдается повышенная активность со стороны грузинских войск - они занимаются фортификациолнными работами, роют окопы.
"Мы пока еще ждем, что грузинская сторона отведет свои подразделения. В противном случае мы вводим в зону конфликта тяжелую технику и наступательные вооружения, чтобы уничтожить все подразделения, которые находятся там в нарушение всех имеющихся договоренностей, - заявил Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Сил и средств у югоосетинской стороны хватит". Также Какойты отметил, что все огневые точки противника установлены и могут быть подавлены в любой момент. Обстрел Цхинвали - это хорошо спланированная провокация, которая свидетельствует о том, что Тбилиси не намерен решать проблемы Южной Осетии Абхазии мирным путем.
Представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "причина агрессии - неспособность грузинской стороны вести цивилизованный политический диалог и нежелание садиться за стол переговоров. Все это толкает грузинскую сторону на силовые действия в отношении Южной Осетии. <...> Мы не раз обращались к мировому сообществу с сообщением о том, что такое развитие событий может иметь место. Тбилисский режим не справился с этой ситуацией и дал крен в сторону силового решения».
В МВД Грузии говорят о провокации со стороны Южной Осетии. По мнению грузинской стороны, ночью были обстреляны позиции грузинской полиции, после чего «полицейские были вынуждены открыть ответный огонь». А в администрации района Шида Картли дали такое объснение обстрелу Цхинвали: "Грузинские села Тамарашени и Никози в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно подвергались обстрелу с позиций югоосетинских сепаратистов". Также заявили грузины и о покушении на главу временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева (3-го июля его автомобиль подорвался на мине, однако сам Санкоев не пострадал).
Дмитрий Медоев по этому поводу заметил РИА Новости: «С этого обстрела Грузия должна была начать масштабное вторжение, если бы накануне грузинским спецслужбам удалось устранить своего ставленника - главу так называемой "временной администрации" Дмитрия Санакоева. Ликвидацию грузинского чиновника, гражданина Грузии, соратника Саакашвили "повесили бы" на югоосетинскую сторону, и это послужило бы достаточным мотивом для начала военной операции». По словам Медоева, несмотря на то, что Санакоев не был устранен, "ружье, висящее на стене, должно было выстрелить" - Грузия начала обстрел. Это полный провал акции спецслужб Грузии, так как они не учли, что в Южной Осетии сейчас проходят праздничные мероприятия, связанные с проведением года Приднестровья в Южной Осетии, и в Цхинвали находится глава ПМР Игорь Смирнов. Члены правительства Приднестровья, депутаты, масса журналистов - все они стали свидетелями военной агрессии Грузии".
В сложившейся обстановке руководство Южной Осетии объявило о мобилизации с 10 часов утра сегодняшнего дня. Готовятся к возможному конфликту и российские войска, в задачу которых, в случае обострения ситуации, входит деблокада Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии, помощь миротворцам и защита российских граждан на территории республики.