В Хельсинки спонсором сайта «Кавказ-Центр» избит Юха Молари

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В столице Финляндии в минувшую субботу было совершено нападение на Юху Молари, известного правозащитника, бывшего лютеранского пастора, недавно принявшего православие. Также он активно выступал против портала чеченских террористов «Кавказ-Центр».

Как сообщил «Интерфаксу» правозащитник Йохан Бекман, спонсор «Кавказ-Центра» Микаэль Сторше избил Молари и украл у него фотоаппарат.

По словам Бекмана, нападение на Молари произошло рядом с местом проведения митинга, организованного Финско-русским гражданским форумом. Эта организация известна своей антироссийской политикой, в субботу она организовала митинг протеста против итогов парламентских выборов в России.

«Молари как представитель «Russia Toda» и Правда.ру хотел попасть на митинг как журналист, но Сторше неожиданно напал на него и забрал фотоаппарат безо всяких объяснений», - рассказал Бэкман.

Юха Молари засвидетельствовал у врачей факт нанесения побоев и потребовал у полиции возбудить уголовное дело против Сторше по трем статьям Уголовного кодекса Финляндии: угроза, избиение и оскорбление.

Сторше запрещен въезд в Россию и страны СНГ, напоминает «Интерфакс». Он финансирует расположенный в Финляндии сайт «Кавказ-Центр», который поддерживает международно признанного террориста Доку Умарова и выступает за создание так называемого «Кавказского эмирата».

Юха Молари известен своими выступлениями в защиту Риммы Салонен, а также каккритик чеченского сепаратизма и сторонник активной борьбы с русофобией в Финляндии. 27 октября 2011Молари вышел из состава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, 30 октября 2011 года был принят в лоно Русской православной церкви, став членом Свято-Никольского русского прихода в Хельсинки.
Подвергался уголовному преследованию на территории Финляндии по обвинению в разжигании межнациональной розни в отношении чеченцев.
 
Молари неоднократно заявлял о своём намерении покинуть Финляндию и переселиться в Россию в связи с угрозой жизни у себя на родине.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (9 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код