Евегний Джугашвили требует опровергнуть заявление Госдумы о причастности его деда к катынскому делу

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Внук Сталина подал заявление в суд на Госдуму. Как объяснил адвокат истца Сергей Стрынов,  Евгений Джугашвили требует от депутатов опровергнуть заявление о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью. Его, в частности не устраивает содержащаяся в заявлении Госдумы «О Катынской трагедии и её жертвах» формулировка: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на РАПСИ.


Это не первый иск Евгения Джугашвили против Госдумы по «катынскому делу». В первый раз он требовал возместить ему 100 миллионов рублей морального ущерба. Сейчас речь идёт только об опровержении.

Слушания по иску о защите чести и достоинства назначены в Тверском суде Москвы на 28 ноября.

Ранее сегодня появилась информация о том, что жертв Катыни могут официально реабилитировать в России. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Политическое решение принято, дело за юристами», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, в нынешнем виде российские законы не позволяют запустить механизм пересмотра «катынского дела», для этого необходимо принять поправки в законодательство.

Серьёзное препятствие для реабилитации польских офицеров — это то, что наиболее важные архивные материалы по этому делу советские власти уничтожили в конце 50-х годов по указанию Никиты Хрущёва.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (9 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код