Дж. Буш–мл. полагает, что швыряние ботинками в президента США является признаком свободного общества

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Это было забавно. За время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных». Так многозначительно прокомментировал президент США Джордж Буш инцидент, состоявшийся в воскресенье во время неожиданного визита в Ирак. Напомним, главу американского государства забросали ботинками и обозвали «собакой».

«Всё, что я могу сказать, ботинки были 10-го размера» - добавил Дж.Буш - мл. (соответствует нашему 43-му).

По сообщениям СМИ, когда один из журналистов, присутствовавших на совместной пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака Нури Малики в Багдаде, метнул в главу США свои ботинки, тот весьма оперативно убрал голову и избежал физической травмы.

По данным американских СМИ, метателем обуви был иракский корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадиа» Мунтадхар аль-Заиди.

Журналист швырнул первый ботинок, крикнув на арабском языке: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты – собака». Затем аль-Заиди швырнул в Буша второй ботинок со словами: «это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке».

Буш сообщил, что ему неизвестно, о чем по-арабски выкрикивал бросивший в него ботинки журналист. Между тем, в арабском мире швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой.

Оба ботинка попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги. Сразу после этого египтянин был повален на пол сотрудниками американской и иракской охраны, а затем выведен из зала, где шла пресс-конференция.

По данным телекомпании CNN, «Аль-Багдадиа» уже потребовала освободить своего задержанного журналиста.

CNN напоминает, что аль-Заиди в ноябре 2007 был похищен в центре Багдада, но затем спустя три дня был отпущен похитителями.

Стоит процитировать ещё несколько комментариев Джорджа Буша по поводу произошедшего. Американский президент подчеркнул, что не винит в случившемся правительство Ирака и считает этот инцидент «забавным», но «поставившим в неловкое положение» других иракских журналистов.

«Они считали, что он опозорил весь журналистский корпус, но я, откровенно, так не считал и думал, что это было интересным», - сообщил американский президент.

«Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблён», - заявил Буш. - Такое бывает, и это признак свободного общества».

«Это был просто нелепый момент, но у меня были и другие нелепые моменты во время президентства», - признался уходящий президент США, правление которого, действительно, изобиловало дурацкими ситуациями и идиотскими высказываниями.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код