Продолжается конфликт следствия и прокуратуры из-за дела благовещенского педофила

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Конфликт вокруг дела амурского педофила продолжается в Амурской области. Прокурор региона отказался возбуждать уголовные дела по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками прокуратуры, по обвинению в том, что они не приняли заявление у матери 7-летней девочки пострадавшей от педофила. Причиной для отказа возбуждать уголовное дело, на котором настаивают следователи Следственного комитета стало то, что прокурор, проанализировав ситуацию, не усмотрел в действиях своих подчиненных уголовно наказуемых деяний, пишет NEWSru.com.

Напомним, Следственный комитет добивается возбуждения уголовного дела в отношении двух работников прокуратуры, которые якобы не приняли заявление от матери девочки. По факту отказа в принятии заявления ранее было возбуждено дело по статье "халатность", но прокуратура его отменила.

Прокуратура утверждает, что в ходе проверки было установлено, что 21 июля в прокуратуру Благовещенска обратились родители девочки, которые сообщили о совершенном 19 июля в отношении ребенка преступлении и о том, что "подозреваемый, задержанный сотрудниками полиции, был отпущен на свободу". По версии прокуратуры, заявление было принято, а заявителям разъяснено, что оно будет рассмотрено в установленном порядке в части обжалования действий сотрудников полиции. В тот же день родители пострадавшего ребенка обратились в прокуратуру Амурской области. Здесь им объяснили, что их заявление уже принято прокуратурой города, а также родителям было рекомендовано обратиться в региональное следственное управление, в компетенцию которого входит расследование уголовных дел этой категории.

Таким образом, прокуратура настаивает, что сотрудники ведомства действовали в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса и внутренним приказом генпрокурора РФ. Эти требования обязывают прокуратуру в случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, разъяснять заявителю порядок подачи заявления и сообщать наименование и адрес компетентного органа. Местная прокуратура напоминает, что этот приказ был издан после того, как законодательство были внесены изменения, лишившие прокурора права принимать и рассматривать сообщения о преступлении.

Напомним также, что сотрудники полиции отпустили подозреваемого педофила из страха, что преступление ими не будет раскрыто и это отразится на показателях их работы. В результате местные жители едва не устроили суд Линча над насильником ребенка. Когда педофил все таки был арестован, он почти сразу начал давать признательные показания.

Сотрудники полиции на минувшей неделе отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над ребенком. Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей девочки обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении. Однако после снятия показаний полиция отпустила предполагаемого преступника домой, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Из-за того, что подозреваемый был отпущен, местные жители пытались устроить над ним самосуд. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код