ФМС обещает: увольняемые гастарбайтеры станут кем угодно, только не преступниками

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

За 9 месяцев этого года за пределы России были выдворены 14 тыс. 106 иностранцев и лиц без гражданства. С начала года в доход государства было взыскано около 2,5 млрд рублей в качестве штрафов за нарушение миграционного законодательства. За тот же срок инспекторами ФМС выявлено 1 млн 751 тыс. административных правонарушений, при этом 47 тыс. фактов - это нарушение правил привлечения трудовых мигрантов.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал замглавы Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов. По словам одного из руководителей ФМС, в соответствии с действующим законодательством работодатель, незаконно использующий труд мигранта, платит за одного мигранта штраф в размере от 250 до 800 тыс. рублей.

Кузнецов также сообщил, что ужесточение ответственности за совершение административных правонарушений в сфере миграции позволило повысить дисциплину среди работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу.

По словам замруководителя ФМС, лишь 738 гастарбайтеров были выдворены из России за счет государственных средств, все остальные расходы по выдворению понесли работодатели.

При этом Кузнецов назвал вызывающие некоторое недоумение цифры. При том, что на организацию выдворения незаконно находящихся на территории страны мигрантов из госбюджета на 2008-й выделено 118 млн рублей, за ¾ года было истрачено немногим более 5 млн рублей из этой суммы. Вероятно, сэкономить деньги российских налогоплательщиков ФМС посчитала более важной задачей, чем очистить страну от незаконных мигрантов.

Также Анатолий Кузнецов постарался успокоить самих трудовых мигрантов, объявив, что разговоры об их массовом увольнении в связи с финансовым кризисом не имеют под собой оснований. Приезжие работники вносят ощутимый вклад в экономику Российской Федерации, заявил замдиректора ФМС.

«Важно стимулировать приток в страну культурных, подготовленных, квалифицированных работников, которые будут приезжать к нам, чтобы трудиться на законных основаниях в интересах нашей страны и собственных интересов, а не фигурировать в хрониках происшествий», - считает А.Кузнецов.

Вместе с тем, ссылаясь на прогноз Института народно-хозяйственного планирования РАН, Кузнецов сказал, что к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270-340 тыс. человек, и в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы. Однако замглавы ФМС пообещал, что процессы, происходящие в экономике страны, не приведут к увеличению преступности среди иностранных трудовых мигрантов.

«Из всего этого не следует, что уволенные мигранты «переквалифицируются» в преступников. Часть из них попытается подыскать себе новую работу, поменять профессию, многие переедут на заработки в другие регионы страны, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов», - загадал А.Кузнецов.

Он отметил, что часть гастарбайтеров будут вынуждены подыскать себе новую работу, часть переедет в другие регионы на поиски заработка, чтобы обеспечить свои семьи.

«В противном случае, если эти задачи они не решат, они будут вынуждены покинуть территорию России и уехать к себе домой», - гарантирует замруководителя ФМС.

Также А.Кузнецов отметил, что возможная волна безработных мигрантов может быть направлена на поддержку депрессивных регионов, в которых остро стоит потребность в иностранной рабочей силе. При этом оговорившись, что, конечно, никакого ущемления интересов местного населения в занятости вакансий допустить нельзя.

Ваша оценка: Ничего

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код