Руководство школы под следствием из-за запрета Антону Салонен говорить на русском

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Полиция финского города Кокемяки возбудила уголовное дело из-за отказа дать информацию о сыне Римме Салонен и того, что ребенку запрещают говорить на русском языке. Полиция возбудила уголовное дело по статье «дискриминация» в отношении директора школы, где учится разлученный с матерью Антон Салонен, в отношении учителя ребенка и начальника социальной службы города. Данная статья предусматривает лишения свободы на срок до полугода, либо штраф.

Римма Салонен пыталась выяснить информацию об учебе сына Антона, однако ее не допустили даже на порог школы. Директор, ссылаясь на запрет властей, закрыл все двери в школу и отказался что либо говорить матери.

Правозащитник Йохан Бекман убежден, что это нарушение прав человека. По словам Бекмана, финские законы разрешают любому человеку наблюдать за тем, как происходит обучение в школах. И это право также распространяется и на Римму Салонен, поэтому недопуск ее на территорию школы – нарушение закона. Кроме того, суд не отнял у матери права получать информацию о сыне от любых представителей финских властей, несмотря на то, что ее лишили родительских прав. Это означает, что администрация школы не имела права отказать матери в информации об учебе Антона.

Также правозащитник настаивает, что факт того, что в школе Антона полностью изолируют от русской культуры и традиций и запрещают ему говорить на русском, является нарушением российско-финских договорных обязательств. В частности, в соответствии с договором об основах российско-финских отношений от 2002 года Финляндия должна поддерживать язык и культуру России в Финляндии.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код