ЕСПЧ снова заставляет Россию платить за исчезнувших чеченцев
Автор: Русский обозреватель в ср, 25/05/2011 - 12:35.
![ЕСПЧ снова заставляет Россию платить за исчезнувших чеченцев []](/files/14393.jpg)
Европейский суд по правам человека в очередной раз обязал Россию выплатить штраф в размере 122 тыс. 724 евро по факту исчезновения жителей Чечни, в котором обвиняют российских военных.
Как говорится в пресс-релизе суда, первый иск был подан родителями уроженца Чечни Исы Мааева, пропавшего 10 марта 2003 года, сообщает
«Росбалт». В исковом заявлении отмечается, что десять людей
в военной форме ворвались в дом Мааева и увезли его в неизвестном направлении. С тех пор ничего не было известно о его местонахождении. Расследование по делу об исчезновении Мааева началось 20 марта 2003 года.
О том, что в 2003 году 99 из 100 взрослых мужчин, находящихся в Чечне, носили военную форму, ЕСПЧ, вероятно, представления не имеет.
Второй иск был подан супругой уроженца Чечни некого Русланбека Алихадзиева. Он был задержан 20 апреля 2005 года российскими военнослужащими на контрольно-пропускном пункте у деревни Мескерт-Юрт, после чего якобы и пропал без вести. Расследование по делу о его исчезновении началось 12 октября 2005 года, передает
«Интерфакс».
В настоящее время расследования по обоим делам продолжаются.
В пресс-релизе сообщается, что, несмотря на просьбы суда, российская сторона не передала в ЕСПЧ часть информации по этим делам.
Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что доказательств того, что оба чеченца были похищены представителями России, не существует. Однако такого понятия, как презумпция невиновности, Европейский суд по правам человека, видимо, не признаёт.
ЕСПЧ в итоге решил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).
По решению суда, по двум искам Россия должна выплатить по 60 тыс. евро в качестве возмещения материального ущерба, а также возместить судебные издержки.