Польша выслуживается перед США

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В ожидании визита Президента США, лауреата Нобелевской премии Мира Барака Обамы, руководство Польши упражняется в антибелорусской риторике. Так министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский распространил в субботу 21 мая заявление о том, что судебное преследование организаторов акций протеста в день выборов 19 декабря 2010 года «закрывают для Президента Лукашенко путь к сближению с Европой». Также дипломат призвал власти Белоруссии «образумиться и свернуть с ложного пути».

Официальной причиной резких слов в адрес руководителя Белоруссии со стороны Сикорского стало оглашение 20 мая в Минске приговоров суда в отношении бывшего кандидатов в президенты Владимира Некляева и Виталий Рымашевский. Оба политика признаны виновными в организации «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а Рымашевский – к двум годам лишения свободы условно. Напомним, ранее в связи с этими же событиями, к 5 годам лишения свободы был приговорен экс-кандидат Андрей Санников. Дела в отношении экс-кандидатов Николая Статкевича и Дмитрия Усса продолжают рассматриваться в суде.

Напомним, что на 27 мая запланирован визит президента США Барака Обамы в Польшу. Согласно сообщениям из Белого Дома, одной из основных тем встреч с руководством республики станет сотрудничество двух стран в демократизации Белоруссии. Также лауреат Нобелевской премии Мира Барак Обама примет участие в саммите стран Восточной и Южной Европы.
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код