Присяжные признали виновными 12 из 14 питерских неонацистов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Петербурге заканчивается судебный процесс по делу группировки неонацистов – так называемой «банды Воеводина-Боровикова». Двое подсудимых - Гусев и Малюгин - признаны невиновными и выпущены из под стражи в зале суда. Остальным 12-ти вынесен обвинительный вердикт.

Разоблачению банды власти города обязаны лучшему специалисту по неонацистам, оперативному сотруднику центра «Э» Георгию Бойко. Ему ультраправые вынесли заочный смертный приговор. В исполнение не привели. Правда, оперу все равно сломали жизнь - обвинили в краже денег из квартиры свидетеля и отправили в тюрьму, пишет «Комсомольская правда».
 
Всего по делу группировки Боровикова-Воеводина проходили 14 человек. Дмитрия Боровикова застрелили при задержании. Членам группы инкриминируется 13 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.
 
Как сообщает ЗАКС.РУ, в  частности, неонацистам было предъявлено обвинение:
 
- в нападении 9 августа 2003 года в поселке Никольское на граждан Армении Эламиряна Маквела и Лиану Туманян. Их избили, причинив незначительные повреждения, которые квалифицированы как легкий вред здоровью;
- в покушении на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе 12 октября 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого. Африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений, но он выжил;
- в убийстве гражданина КНДР Ким Хен Ика 14 декабря 2003 года во дворе дома 18 по улице Марата. Мужчине было нанесено более 20 ножевых ранений, от которых он скончался;
- в убийстве двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко 7 июня 2004 года в поселке Заходское Выборгского района области;
- в убийстве Николая Гиренко, ученого-этнографа, который возглавлял группу по защите нацменьшинств и выступал экспертом по экстремизму;
- в убийстве Ламсала Самбо 7 апреля 2006 года.
 
По мнению присяжных, доказаны также организация группировки, то есть банды, и руководящая роль в организации Воеводина и Прохоренко. Лидер группировки Алексей Воеводин, носящий кличку «СВР» из-за татуировки на затылке «Сделано в России», признан виновным по всем статьям.

Из-под стражи выпустили Андрея Малюгина по кличке «Боец», которого считали чуть ли не главным стрелком группировки - он бывший военнослужащий-снайпер, отмечает «КП» . Он также обвинялся в убийстве гражданина Узбекистана Рашида Суюнова, совершенном в ночь с 4 на 5 мая 2006 года. По версии следствия, он поймал машину около станции метро «Новочеркасская». Доехав до деревни во Всеволожском районе, Малюгин дважды выстрелил из револьвера в голову водителю. После чего, как полагают в СУ, он забрал мобильный телефон и магнитолу, а на машине нацарапал свастику.
 
Также следствие вменяло Малюгину бандитизм, экстремизм и убийство сенегальца Лампсары, которого застрелили и оставили на месте преступления помповое ружье со свастикой. В итоге Малюгин был оправдан по всем статьям.
 
Также освободили Павла Гусева, который обвинялся в покушении на убийство. По одному из эпизодов, которые ему вменяли, истек срок давности, по второму - нападению на студента из Африки - присяжные сочли доказательства прокуратуры неубедительными.

Окончательно приговор вступит в силу после вынесения решения судьи. На понедельник назначены обсуждения статьи и сроков наказания, после этого судья удалится на оглашение приговора. Оглашение окончательного приговора ожидается в июне.
 
Фото: Вести.ру, «КП»
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код